У Александра и Надежды Шиковых из Шиловского района 100 лет рабочего стажа на двоих

Александр Сергеевич Шиков, уроженец и житель села Тырново отметил свое 90-летие в декабре прошлого года. У его жены Надежды Михайловны такой же юбилей будет в мае этого года. Оба родом из крестьянских семей. Общий стаж работы в родном селе у них на двоих около 100 лет. Односельчане отзываются о них только добрыми словами и с большим уважением. Мы встретились с супругами и попросили рассказать о своей жизни и трудовой биографии.

 В колхозе работал с двенадцати лет

– Отец мой, Сергей Степанович работал в колхозе, заведовал артелью шорников, шил хомуты для лошадей, подшивал у сельчан обувь, – говорит Александр Сергеевич. – Мама, Екатерина Ивановна, работала в колхозе рабочей, в основном в полеводстве. Отца призвали на фронт в начале войны. В память о нем осталось только одно письмо из госпиталя, где сообщают, что отец воевал на Волховском фронте, где его тяжело ранили, и что сержант Шиков умер от ран 2 октября 1942 года, похоронили под городом Тихвин. У мамы на руках осталось трое детей. Я закончил всего пять классов Тырновской восьмилетней школы, с двенадцати лет пошел работать в колхоз «Новая жизнь», на быках пахал поля, возил корма и навоз. С завистью смотрел на трактористов и мечтал когда-нибудь получить эту профессию.

Мечта трудолюбивого сельского парня сбылась. Когда Александра Шикова призвали в армию, он попал в школу курсантов зенитного полка в городе Борисове. В июле 1950 года его назначают командиром зенитного орудия малого калибра. Вернувшись домой, Александр поступил учиться в Инякинское училище № 24. В 1955 году его зачислили в штат Инякинского МТС трактористом.

– Через три года меня перевели работать в родной колхоз, – рассказывает Александр Сергеевич. После реорганизации хозяйства в 1965 году доверяют руководить тракторной бригадой колхоза «Приокский», затем назначают автомехаником. До ухода на пенсию в 1989 году я 23 года работал заведующим автомастерской. Хозяйство у нас было крепким, в автопарке было до 100 единиц различной техники, не одну тысячу гектар занимали сельскохозяйственные угодья. Жаль, что сейчас все пришло в упадок. Но мне не стыдно ни за один год своей работы. Имею знак «Победитель социалистического соревнования 1973 года». У нас с женой на двоих накопилось около сотни почетных грамот и дипломов, 10 медалей «За доблестный труд» и юбилейных наград в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 года.

 Их называли самой красивой парой

Еще сложней было довоенное и военное детство у Надежды Михайловны, в девичестве Алимкиной.

– А мне пришлось закончить всего два класса нашей сельской школы, очень трудно было с одеждой и обувью, – сказала она. – А нас в семье было пятеро детей. Мама Мария Дмитриевна в колхозе жала рожь в поле, работала сторожем в огородной бригаде, была везде, где не хватало рабочих рук. Отец Михаил Михайлович всю жизнь мастерил телеги и сани для колхозных нужд. Почти всю войну возил воду и продукты для раненых в Шиловский госпиталь. Он уже имел солидный возраст, когда его в самом конце войны отправили на фронт. До него он не добрался – эшелон разбомбили фашисты. В августе 1942 года без вести пропал на войне мой старший брат Иван. Говорят, что погиб в плену.

В 1946 году Надежда поступила в школу ФЗУ Касимовской сетевязальной фабрики. Восемь лет работала вязальщицей на производстве. Как-то приехала домой на выходные и в сельском клубе повстречала свою судьбу – Александра Шикова, который недавно вернулся со службы в армии. Шел 1953 год.

– Через месяц нашей дружбы, Александр предложил мне выйти за него замуж, – посветлев лицом, сказала Надежда Михайловна. – Хорошая у нас была свадьба, веселая, многолюдная. Односельчане называли нас самой красивой парой. Через год, на Покров, родился наш первенец – сын Женя. Через четыре года появилась на свет дочка Тоня. Повзрослев, они стали нашей главной опорой. Сын помогал строить отцу вот этот добротный дом, в котором мы живем. В колхозе я десять лет работала птичницей, пришлось поработать и поваром в интернате Тырновской школы и в детском саду. На пенсию ушла из животноводства, несколько лет была передовой телятницей. Нас, детей- тружеников тыла, приравняли к участникам Великой Отечественной войны, поэтому с мужем получаем достойную пенсию. Сейчас мы с мним плохо ходим, почти потеряли зрение. Сноха и дочь готовят для нас столько гостинцев и еды впрок, что только и остается доставать, да разогревать. Любовь друг к другу мы с мужем пронесли через всю жизнь. Часто нас навещают внучки Лиля и Ксения, правнуки Иван и Полина. В них сегодняшнее наше счастье.