Иван Кирсанов из Ухоловского района получил контузию под Москвой

Один из фронтовиков Ухоловского района жил в селе Покровском. Его зовут Иван Александрович Кирсанов. 

В семье, где родился и вырос Иван, было четверо сыновей и всех четверых одного за другим призвали на фронт. Из детей дома с родителями осталась, только сестра Прасковья.

Сам Иван ушел на фронт через неделю после начала войны в возрасте восемнадцати лет. За его плечами была семилетка, а это в те времена позволяло слыть по селу грамотным человеком, тем более, что учился Иван на «отлично» и «хорошо», а легче всего ему давалась математика. Руки у парня тоже были золотыми: он умел и лапти плести, и корзины, и даже всерьез занимался вышиванием. Работал после школы в колхозе, выполняя самые различные поручения, с которыми всегда отлично справлялся. Но грянула война…

Ивана Кирсанова сразу направили под Москву. Прошел военную подготовку и краткосрочные курсы радиста. В конце октября вместе с рацией он попал под бомбежку, получил тяжелую контузию и потерял память. В госпиталях, как полевых, так и стационарных, Иван восстанавливался более трех лет.

И если полевые госпитали он совсем не помнит, то госпиталь в Кызыл-Орде (Казахстан), где к нему вернулась память, не забыл.

– Находясь на излечении, мы и там работали для фронта и для победы, – рассказывал сам фронтовик. – Все, кто шел на поправку, в этом участвовали. Сколачивали ящики под патроны и снаряды, а также под посылки. При госпитале была бахча, где выращивали дыни. Эти дыни нарезали тонкими полосками, сплетали их в косички и сушили на солнце. Готовые сладкие и витаминные гостинцы закладывали в посылочные ящики и отправляли на фронт.

В 1944 году Ивана Кирсанова комиссовали, назначили сопровождающего и отправили с ним домой, в родное село Покровское, где он встретил долгожданный День Победы.

Братья Михаил и Григорий тоже вернулись с войны живыми, а вот Павел погиб.

Хотя Ивану и выдали справку на оформление инвалидности, быть инвалидом в 22 года он не захотел и справку уничтожил. Пошел работать в колхоз, получил в свое распоряжение лошадь для перевозки горючего, воды, сена на фермы и прочих грузов внутри хозяйства. Грел воду для телят в запарнике, сторожил молочнотоварные фермы. Освоить профессию водителя или тракториста по состоянию своего здоровья он не мог – это он отлично понимал, да и учиться дальше тоже не имел возможности. Зато все работы, которые ему поручались выполнял безукоризненно, без каких-либо претензий.

За свой труд Иван Александрович получил от хозяйства много почетных грамот, премий, имеет ленту и звание «Почетный колхозник» и, помимо медалей «За Победу», у него есть медаль «Ветеран труда».

– Его ценили на работе, люди в селе уважали, – добавляет к рассказу детей об отце супруга Мария Михайловна. – Однажды в праздник Иван позволил себе выпить лишнего, так наш председатель колхоза Николай Панюков предоставил ему машину для доставки домой. Я тогда удивилась и сказала ему: «С какими почестями тебя доставляют,  прямо как в сказке!»

Мария и Иван поженились в 1956 году. Мария также покровчанка. Она из многодетной семьи Тюрютиковых, где было восемь детей. Их отец ушел на фронт и не вернулся. 8 мая у Ивана Александровича и Марии Михайловны была бы годовщина свадьбы – 64 года. Но, к сожалению, 27 марта Ивана Александровича не стало…

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь

Поделиться: