У спассчанки хранится фотография бабушки, сделанная 9 мая 1945 года под Берлином

Спассчанка Ирина Филючкова поделилась уникальными фотографиями своей бабушки-фронтовика, зенитчицы Клавдии Григорьевны Титковой (Зацепиной), сделанными 75 лет назад 9 мая в 60 километрах от Берлина

На фото среди других советских солдат ее бабушка Зацепина (сейчас Титкова) Клавдия Григорьевна.

Победу зенитчица Клавдия Григорьевна Зацепина встретила в 60 километрах от Берлина. Она рассказала родным, что в 9.00 9 мая, когда все шли на завтрак, сообщили о завершении войны. Радостью озаряется ее лицо, когда она вспоминает этот день:

– Что тут началось! Мы бросали чашки и кружки, обнимались, кричали, смеялись, плакали!

О начале войны Клавдия Григорьевна узнала, находясь под Калинином в деревне Саватеево, где трудилась на заготовке торфа. Ей было 16 лет. Срочно нужно было возвращаться домой. Это оказалось непросто. Двенадцать дней добирались на барже по Волге  до речного вокзала в Кемерово. Люди были растеряны. Голодные, ели пшеницу, которую перевозили на барже. Затем на лодке доплыли до города Горький. Потом на пароходе до Рязани, а оттуда, наконец, добрались до своих деревень. Дома в деревне Новые Лупяжи тогда Ижевского района Клавдия приступила к работе в колхозе. Девчонка, она пахала землю на быке. В начале 1943 года забрали на фронт брата Федора Григорьевича Зацепина. Скоро пришла очередь и Клавдии. Из родного села Клавдию Григорьевну доставили в военкомат города Рязани, затем в Бологое, затем в город Великие Луки. Здесь будущих солдат переодели в солдатскую форму, прикрепили к орудию и уже с боями отправилась зенитчица рядовая Зацепина до Пскова, оттуда на Варшаву.

Клавдия Григорьевна не любит рассказывать о войне. Вспоминать те события очень больно и страшно. Лишь однажды она рассказала:

– На одной из переправ через реку под Псковом мы спустились к реке попить воды. Вода была бурого цвета. А убитые плыли, как дрова. Так их было много. Помню бой под Варшавой. Это была осень 44-го. Наш эшелон с орудиями стоял в лесу. Отступая, немцы поджигали концлагеря с пленными. Я помню страшный гул, вой, дым, – вытирая слезы, говорит Клавдия Григорьевна.

Под конец войны брат и сестра оказались рядом под Берлином. Их разделяли несколько километров. Федор писал Клавдии о том, что находится в госпитале (был дважды ранен) и хочет повидаться. Однако встреча их не состоялась. Командир ее не отпустил, война. В последнем письме Федор напишет: «Раны мои затянулись, иду на фронт бить врага!» 26 апреля 1945 года он погиб. Только в 1991 году после долгой переписки с польским писателем, одним из издателей книги «Память» Янушом Пшимановским удалось установить, что Федор Григорьевич Зацепин погиб, освобождая польскую землю от фашистов и похоронен в Польше, в г. Бранево.

Ирина Филючкова, внучка Клавдии Григорьевны:

– Бабушка не любит рассказывать о войне. Но, глядя в ее глаза, мы понимаем, она помнит все, все до мельчайших подробностей. Только повторяет раз за разом фамилии своих боевых товарищей: «Соловьев, Сорокин, Соболев, Журавлев, Каратаева и я, Зацепина. А Соловьева убили в июне».

Ничем не измерить боль от потерь и страданий, которые принесла ей и всем людям война.

Поделиться: