Ушел из жизни участник Великой Отечественной войны рыбновец Борис Николаевич Шустров

28 февраля на 98-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда Борис Николаевич Шустров.

Родился Борис Николаевич 24 июля 1924 года в деревне Лыскино (Лецкино) Смоленской области в крестьянской семье. После школы продолжил учебу в Ленинградском железнодорожном училище на отделении столяра-модельщика.

Пережил голод и ужасы блокады, подростком работал на трудовом фронте: пока были силы, рыли окопы и противотанковые рвы, выполняли госзаказы в мастерских училища. Зимой 43-го училище эвакуировали в город Курган. Идти сами учащиеся не могли, их выносили моряки. Вывозили детей и подростков по железной дороге в теплушках.

Через месяц те, кто немного окреп, стали выполнять посильную работу на железной дороге, а еще через некоторое время всех их распределили по разным городам. Борис попал в вагонное депо станции Батраки, расположенной недалеко от Сызрани. Сначала работал осмотрщиком вагонов, потом – в литейном, слесарном и кузнечном цехах.

В 1944 году Бориса Николаевича призвали в армию и отправили на фронт.

Воевал Борис Шустров сначала на Ленинградском, затем на 1-м Прибалтийском фронтах в стрелковой роте 51-й армии. Принимал участие в тяжелых затяжных боях в западной Литве против Курляндской группировки, состоящей из остатков группы армий «Север» – последних немецких войск на территории Советского Союза.

В декабре 1944-го в бою получил осколочное ранение в голову. Вернулся из госпиталя через два месяца и снова – в строй.

Борис Шустров участвовал в освобождении Луганска, Шауляя, Любавы и других населенных пунктов, принимал капитуляцию Курляндской группировки, отлавливал по лесам и болотам не желающих сдаваться фашистов и их пособников. Конец войны встретил в Курляндии сержантом, командиром расчета станкового пулемета.

Имеет награды – ордена Славы III степени, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медаль «За отвагу» и другие.

В 1947 году Борис Николаевич демобилизовался. Затем женился, обзавелся хозяйством, в 1960 он с семьей переехал сначала в Ходынино, потом в Рыбное. Был комбайнером и бульдозеристом, а после 20 лет проработал бригадиром тракторной бригады в известном на всю Рязанскую область колхозе имени Куйбышева. За отличную работу имеет награды – почетный знак «Отличник социалистического соревнования с/х РСФСР», медаль участника ВДНХ СССР.