В Александро-Невском районе проверяют качество завтраков в школьных столовых

17 марта, в среду, специальная комиссия по проверке школьного питания побывала в Нижнеякимецкой и Борисовской школах. Несколькими днями ранее прошла проверка в Александро-Невской школе.

В комиссию вошли представители администрации района, представители управления образования, родители, редактор местной газеты.

Комиссия установила, что поставщики продуктов для школьных столовых надежные, с ними образовательные учреждения сотрудничают уже много лет, кроме того, все скоропортящиеся продукты проходят через систему ветнадзора «Меркурий» и получают сертификаты. Директора школ строго следят за сроками годности продуктов.

«Свежие продукты – это здоровье наших учеников, – сказала Татьяна Лепехова, директор Нижнеякимецкой школы. – Пока дети в школе, мы за них в ответе, поэтому, конечно, тщательно следим не только за учебным процессом, но и за тем, что они едят в школьной столовой».

Директор рассказала, что меню завтраков и обедов в школах планируется каждые две недели. Оно довольно разнообразно. На завтраки для детей готовят мясо (свинину), курицу, рыбу, полуфабрикаты из вышеуказанных продуктов (котлеты, тефтели), молочные каши, овощное рагу, плов. К основным блюдам гарниры (рис, картофель, гречку, макароны). Кроме того, дети получают молочные продукты, напитки, фрукты, овощи или салаты из овощей.

Рацион питания на каждый день можно узнать из ежедневного меню, которое обновляется в столовых каждое утро до начала первого урока. Вкусовые качества и температурные нормы блюд соответствуют заявленным требованиям и представлениям членов комиссии о вкусной и здоровой пище. Претензий к качеству приготовления и качеству продуктов предъявлено не было. Члены комиссии отметили, что порции также соответствуют нормам. Перед приемом пищи дети соблюдают и санитарно-гигиенические нормы. В столовых или рядом с ними установлены раковины, есть жидкое мыло, полотенца для рук.

Татьяна Федотова, начальник управления образования и молодежной политики:

«Районная комиссия удовлетворена результатами проверки питания в школах. Во-первых, потому что во время обеда мы понаблюдали за детьми, большинство из них ели с удовольствием. Во-вторых, не нашли каких-либо нарушений норм и требований по отношению к качеству и количеству еды. А в-третьих, члены комиссии сами попробовали школьный обед и пришли к выводу, что он ничем не отличался от обеда домашнего приготовления. По-другому быть и не может, потому что в наших школьных столовых работают опытные повара, которые знают, как готовить и умеют готовить для детей».

Правоту слов Татьяны Федоровны подтвердила и мама ученицы Борисовской школы, Анастасия Зайцева, которая тоже вошла в состав рабочей группы комиссии.

«Часто так случается, что дочка со школы приходит, и дома сразу обедать не садится, потому что сыта. Ведь порции в школьной столовой большие, еда вкусная. Моя дочка особенно любит рис с рыбой, котлеты, тефтели. Даже просит меня научиться готовить котлеты, как тетя Света, это наш школьный повар Светлана Ивановна Крылова. Кроме того, часто в школе к основному завтраку подают салат из овощей, фрукты, йогурт. Так что наши дети полноценные завтраки в школе получают, вкусные и полезные».