В Александро-Невском районе установили баннер основателю поселка Каширин, Герою соцтруда Василию Каширину

Именно под руководством Василия Каширина, Героя социалистического труда, в 1955 году на пустыре начали строить первые дома тогда совхоза «Александр Невский».

Идея установки баннера на въезде в поселок принадлежала главе Каширинского поселения Людмиле Савватеевой. Ее поддержали и местные жители, и внучка Каширина Людмила Бурдина.

В пятьдесят восемь лет Василия Каширина утвердили на должность директора совхоза «Александр Невский» тогда Новодеревенского района. В этом возрасте многие уже на пенсии дома грядки поливают, но не таков был Каширин. Он с энтузиазмом принялся за дело. Тогда и совхоза то совсем еще не было, только пустырь. Надо было организовать трудовой коллектив, сплотить его, посадить плодовые сады и ягодники, построить дома для жителей совхоза, производственные помещения, создать инфраструктуру.

Нина Ильинична Поликарпова, в прошлом управляющая Новосергеевским отделением совхоза «Александр Невский», вспомнила, как сажали первые кварталы садов. Она была еще совсем молодой девчонкой, сразу после института.

– В первый год организации совхоза мы посадили 150 гектаров плодовых деревьев, соблюдая технику и нормы посадки. По веревочке сажали, уголки выравнивали. А на следующий год весной зацвели первые яблони. В директорском кабинете Василия Ивановича трудно было застать, его рабочим место были стройки и фермы, сады и ягодники. Он всегда был рядом с народом, и не уставал ненавязчиво и терпеливо учить людей садоводческому делу. Даже специалистам было чему у него поучиться.

Через несколько лет к Василию Ивановичу Каширину пришло признание его заслуг перед Родиной. Он получил звание Героя социалистического труда. Также Василий Иванович награжден двумя Орденами Ленина, Орденом Октябрьской Революции и другими наградами.  Но директор по-прежнему остался простым в общении человеком, не зазнался, не закрылся от народа высоким забором.

Людмила Бурдина, внучка Василия Ивановича, поделилась своими воспоминаниями о дедушке.

– Василий Иванович был строгим, но добрым и справедливым. Он любил хорошие застолья, русскую гармонь и песни. В доме у него всегда было много гостей, которые приезжали из разных концов Советского Союза, чтобы перенять опыт. В большой комнате на добротном столе, окруженном стульями, стоял самовар, а к чаю, бабушка Ольга Федоровна всегда подавала кусковой сахар, домашнее варенье и мед. Дед угощал гостей домашним плодовым вином, хотя сам никогда не злоупотреблял спиртным. В дендрарии на центральной усадьбе росло более двухсот кустарников и деревьев, привезенных со всей страны. На домашнем участке у деда растений было не на много меньше и за всем этим богатством ухаживали и мы: обрезали, тяпали, сажали по веревочке, под чутким и терпеливым руководством Василия Ивановича. А еще он любил мастерить, его слесарные и столярные инструменты всегда находились в идеальном порядке. Сколько мы с ним скворечников переделали, не сосчитать! И для бабушки, которая хоть и была на много моложе деда, но много болела, он сам делал ходунки и трости, когда ей стало трудно ходить…  

Василий Иванович Каширин умер 6 июля 1982 года, он похоронен на кладбище поселка Александро-Невский.

Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 8 октября 1990 года центральная усадьба совхоза «Александр Невский» переименована в поселок Каширин.

Поделиться: