В Центре общественного наблюдения за выборами эксперты рассказали, кто и для чего создает мифы и запускает фейки

14 сентября в Рязани на площадке Центра общественного наблюдения за выборами в областной библиотеке имени Горького за круглым столом собрались ученые, политологи, журналисты, юристы, эксперты и представители некоторых политических партий. Разбирались, кто пытается поставить под сомнение легитимность предстоящих выборов депутатов Государственной Думы и выборов в местные органы власти, о том, кто и зачем создает и распространяет мифы и откровенное вранье о политической ситуации в стране, о ходе предвыборной кампании и состоянии демократии в России.

Модерировала дискуссию Ольга Воронова, член Общественной палаты РФ, заместитель председателя региональной Общественной палаты, руководитель одной из мобильных групп  Центра общественного наблюдения за выборами в Рязанской области. Ольга Ефимовна предложила участникам дискуссии поделиться мнениями о предварительных итогах предвыборной кампании и оценить предстоящее трехдневное голосование с точки зрения легитимности результатов.

В разговоре за круглым столом участвовала Анна Рослякова, первый заместитель председателя правительства Рязанской области. Она отметила, что задолго до собственно голосования некоторые зарубежные политические структуры заявили о «недемократичности» предстоящих выборов. При этом в нашей стране власти всех уровней сделали все возможное, чтобы выборы прошли честно и открыто. Одной из мер, направленных на обеспечение прозрачности избирательного процесса, Анна Рослякова назвала создание в регионе Центра общественного наблюдения, который официально открыл свои площадки в этот же день.

«В любой из трех дней голосования любой желающий может в режиме реального времени посмотреть видеотрансляцию с любого из избирательных участков, чтобы лично убедиться, что выборы проходят в соответствии с законом», – сказала Анна Рослякова.

Дмитрий Боков, заместитель председателя Рязанского облизбиркома, поделился впечатлениями от контактов с иностранными наблюдателями во время прошлых выборов. Он рассказал, что представители европейских организаций в частных беседах очень высоко оценивали прозрачность и демократичность наших выборов и уровень их организации, но категорически отказывались сказать то же самое публично.

«Мы не можем, нам это запрещено!» – говорили иностранные наблюдатели. А затем в зарубежных средствах массовой информации эти же люди делили совершенно противоположные по смыслу заявления и рассказывали, как у нас все плохо с демократией…

Дмитрий Боков рассказал также о мерах по обеспечению безопасности всех участников выборов, начиная с членов избиркома и заканчивая избирателями. А также отметил, что закон позволяет на каждом избирательном участке присутствовать множеству контролеров: общественным наблюдателям и наблюдателям от партий и кандидатов, финансовым уполномоченным кандидатов и партий, членам комиссий с правом совещательного голоса… Ни в одной другой стране не предусмотрено столь широкого и независимого контроля за ходом голосования.

С самыми свежими публикациями в газетах Западной Европы о ситуации в нашей стране участников круглого стола познакомил Александр Голодов, доктор философских наук, руководитель Аналитического центра по исследованию технологий информационной войны и контрпропаганде при Рязанском госуниверситете. В частности, вышедшие в свет 13 и 14 сентября немецкие ведущие газеты пестрят заголовками о возможной агрессии России против НАТО, о наших захватнических планах и авторитарности российской власти. Никакой объективностью там и не пахнет. Но если мы не можем воспринимать такие публикации всерьез, то европейский обыватель им зачастую верит и дрожит от страха перед «агрессивной» и «авторитарной» Россией…

Александр Селиванов, политолог, эксперт Независимого общественного мониторинга (НОМ), руководитель мобильной группы Центра общественного наблюдения за выборами, познакомил участников дискуссии с тезисами недавно опубликованного доклада «Фабрика фейков и другие информационные риски и угрозы индустрии делегитимизации на выборах-2021». Как рассказал эксперт, волонтеры «Лиги безопасного Интернета» за период с 8 июля насчитали в сети более четырех с половиной тысяч откровенно лживых сообщений о ходе предвыборной кампании. Производители фейков не гнушаются использовать самые примитивные пропагандистские  технологии: единичные случаи выдают за систему, публикуют сообщения анонимов о якобы имевшем место принуждении к голосованию и тому подобное.

«Это политические технологии, направленные на достижение единственной цели – дискредитацию выборов в Российской Федерации», – резюмировал Александр Селиванов.

О технологиях, которые для дискредитации наших выборов и для протаскивания в органы власти своих сторонников применяют представители отечественной несистемной оппозиции, рассказал Александр Трушин, ведущий эксперт Аналитического центра при РГУ.

Координатор Рязанского клуба политологов Юрий Мостяев рассказал об основных мифах, которые используются для дискредитации российских выборов и политической системы вообще. Так один из них утверждает, что «российское правительство сделало практически невозможным наблюдение за выборами». Учитывая, что только в Рязанской области и только Общественной палатой подготовлено более трех тысяч высококвалифицированных независимых наблюдателей, к которым на участках присоединятся наблюдатели от политических партий и кандидатов, утверждение о «невозможности наблюдения» трудно воспринимать всерьез. И остальные мифы – о 9 миллионах граждан, «лишенных права голоса» и тому подобные, столь же нелепы и откровенно лживы…

К слову, создателям и распространителям мифов и фейков было бы полезно послушать Любовь Ларину, директора юридического института РГУ, руководителя регионального отделения Ассоциации юристов России. Она рассказала о юридическом обеспечении выборного процесса в нашей стране, а также об ответственности за распространение заведомо ложной, клеветнической и экстремистской информации.

Фото: архив ИД Пресса

Поделиться: