В кадомской деревне Сумерки открыли памятник

18 июня в деревне Сумерки Кадомского района открыли памятник воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. С полей сражений не вернулось 140 мужчин — жителей этой деревни.

Памятник построили по инициативе уроженцев и жителей деревни и на их средства, при поддержке администрации Кущапинского сельского поселения. Главным спонсором выступил предприниматель Николай Аванькин, выросший в Сумерках, всего же посильную лепту внесли более 30 человек.

Торжественно открыть памятник решили накануне 80-летия начала Великой Отечественной войны. Сделать это доверили Николаю Аванькину и двум юным жителями деревни – Ване Строителеву и Кристине Чиняевой.

Чин освящения провел благочинный Кадомского благочиния отец Сергий Сорвачев.

Представитель министерства по делам территорий и информационной политики Наталья Хрущева поздравила жителей  деревни со столь значимым событием.

«Именно на таком примере надо воспитывать подрастающее поколение – в духе сохранения нравственных ценностей и памяти о героизме народа в годы Великой Отечественной войны», — сказала она.

Военный комиссар по г. Сасово, Сасовскому, Ермишинскому, Кадомскому и Пителинскому районам Анатолий Котельников поблагодарил всех жителей и уроженцев деревни за память о героизме дедов и прадедов, пожертвовавших жизнью ради мира и свободы.

Председатель районного совета ветеранов Галина Сапронова выразила благодарность за память, которая и спустя почти 80 лет не угасает в сердцах жителей деревни.

От лица руководства района со значимым событием в жизни деревни поздравила заместитель главы администрации района Татьяна Манакина, а от жителей деревни выступила труженица тыла Надежда Полшкова.

Глава администрации Кущапинского сельского поселения Марина Михайлина вручила благодарственное письмо Николаю Аванькину.

Песни и стихи о войне исполнили дети и участники художественной самодеятельности. В завершение мероприятия дети выпустили в небо шары – как символ мира.

«Мы устанавливали этот памятник, сейчас немного таких заказов, — делится Владимир Кузьмин, руководитель ООО «Набат». — На открытие я не мог не приехать – мой дед тоже пропал без вести на полях сражений, как и многие из тех, чьи фамилии выбиты на плитах».

«Огромное спасибо всем, кто принял участие в финансировании и строительстве памятника в нашей деревне, — говорит Наталья Елисеева, жительница деревни Сумерки. — Особую благодарность хочу выразить нашему земляку Николаю Аванькину и главе сельской администрации Марине Михайлиной, взявшей на себя организационные вопросы».

 

Поделиться: