В Новомичуринске решают вопрос о дальнейшем финансировании молочной кухни

Обеспокоенные фактом закрытия молочной кухни, новомичуринки Ольга Ишболдина (бабушка) и Марина Давыдова (молодая мама) обратились к депутатам областной Думы Владимиру Сидорову и Виктору Дрейлиху, и 3 августа они встретились в городской администрации.

– Продукцию молочной кухни дочка очень любит. И представить не могу, что останемся без творога и кефира, который получаем, – признается Марина Давыдова. – Помогите нам и администрациям города и района сохранить молочную кухню, мы даже готовы частично оплачивать здоровое и качественное питание.

– Если кормить малыша «из магазина», в месяц на питание ребенка до двух лет уходит три-четыре тысячи рублей, – говорит Ольга Ишболдина. – Бесплатная «молочка» для многих большая поддержка.

– В 2012 году, когда районы, согласно законодательству, передали полномочия по финансированию медицины на региональный уровень, мы в Пронском районе, по инициативе депутатов, продолжили содержать молочную кухню, – объясняет глава администрации района Александр Шаститко. – За 8 лет из двух бюджетов направили на содержание молочной кухни около 20 миллионов рублей. А в 2020-м оказались в ситуации, когда с трудом и не полностью исполняем даже те полномочия, которые определены законом, и состояние бюджета города не позволяет продолжать финансирование кухни во втором полугодии. Однако мысли навсегда закрыть кухню ни у кого не было, о чем я 28 июля сообщил на заседании районной Думы, а 1 августа – в соцсетях. Мы ищем варианты, в ближайшее время кухня продолжит работу.

Депутаты областной Думы Владимир Сидоров и Виктор Дрейлих как вариант рассматривают поиски местных поставщиков молока и, конечно, поправки в бюджет. Вероятно, возможен диалог и с новомичуринским молзаводом.

– Готов лично участвовать в решении вопроса и привлечь своих коллег, депутатов облдумы,  – говорит Владимир Сидоров. – В любом случае будем стараться, чтобы кухня работала, а питание было для детей бесплатным, – заключает Владимир Сидоров.

Напомним, 21 июля на заседании Новомичуринского Совета депутатов Алексей Половинкин сложил полномочия из-за решения горадминистрации закрыть молочную кухню.

Поделиться: