В ООО «Мир» Александро-Невского района студенты проходят трудовую практику

Рязанки Арина Козлова и Екатерина Бочкова – студентки третьего курса Рязанского агроуниверситета, члены ветеринарного отряда. Они несколько месяцев трудятся в ООО «Мир». Им есть что рассказать о своей практике на производстве.

Спасибо за доверие

«Вообще практика в университете с 4 курса начинается, – призналась Екатерина Бочкова. – Но нам с Ариной повезло. Нам предложили реальную работу на год раньше, да еще в таком большом хозяйстве как ООО «Мир». Глупо было бы отказываться от такой возможности. Хотя, конечно, на ферме работать порой трудно, здесь грязно и запахи специфические. Однако нам понравилось, потому что интересно и, главное, информативно. Университетская практика, кстати, у нас уже давно прошла, теперь мы здесь работаем по своей инициативе, уже третий месяц трудимся. Поначалу работали помощниками ветеринара под руководством опытных ветеринарных специалистов хозяйства. Они делились с нами знаниями, навыками и опытом. А теперь нам представилась возможность поработать самостоятельно. Ведь лето – пора отпусков. Опытным специалистам отдыхать тоже надо. А для нас это возможность проявить самостоятельность, проверить себя. А еще мы, конечно, ценим доверие, которое нам оказало руководство сельхозпредприятия, позволив работать самостоятельно».

Опыт приходит с практикой

Девушки поделились также воспоминаниями о первых днях работы на ферме.

Арина Козлова рассказала, что в первый же день практикантов ознакомили с техникой безопасности. Ведь работая с коровами и травму получить можно.

«По паре синяков от коровьих копыт мы с Катей все же получили в начале практики, – вспомнила девушка. – Теперь же животные к нам привыкли, и мы к ним подходим без опаски».

Далее Арина не без гордости рассказала, что сейчас она умеет делать животным подкожные, внутримышечные, внутривенные и инъекции, ставит капельницы, делает пробы на мастит, диагностирует некоторые другие заболевания.

«Такому, по учебникам не научишься, этому только на производстве возможно научиться», – сказала будущий ветеринар.

Арина и Екатерина также журналы по ветеринарии ведут, осваивают другую необходимую в работе документацию.

Их рабочий день начинается с обхода и осмотра телят и коров в отделении молочно-товарного комплекса. Они это делают вместе с телятницами и доярками.

«Никто так хорошо своих животных не знает, как доярки или телятницы, за которыми закреплены определенные группы животных, – поделилась наблюдениями Екатерина. – Они про каждое из своих животных знают все: повадки и слабые стороны здоровья, чувствуют настроение, замечают малейшие изменения в их поведении. Так что общение с животноводами нам дает определенный дополнительный опыт.

Сострадания должно быть в меру

Девушки также рассказали, почему выбрали для себя профессию ветеринара.

«Некоторые кукол лечили в детской игре в доктора, а я животных, иногда настоящих, иногда игрушечных, – смеется Екатерина Бочкова. А Арина Козлова призналась, что просто любит животных.

«Однако со временем я начала понимать, что для этой профессии мало просто любить животных. Настоящий ветеринар должен сочетать в себе сострадание и холодный ум, – призналась девушка. – Сострадания в нашей профессии должно быть в меру. Нужно быть готовым к тому, что ветеринару приходится делать много болезненных манипуляций, а животное в этот момент может кричать и сопротивляться. Некоторые этого не переносят. Однако иной раз через боль мы спасаем животных. А еще мы практически каждый день сталкиваемся болезнями. Поэтому человек, который выбрал для работы ветеринарию, не должен испытывать брезгливости. Для него главным должна стать возможность помочь братьям нашим меньшим».

Нужны ветврач и инженеры

По словам руководителя хозяйства Николая Игнатова, студентам-практикантам в хозяйстве всегда рады. Здесь им предоставляется возможность закрепить полученные во время учебы знания, применить их на практике. По сути, студенты могут заранее определиться с выбором будущего места работы.

«А для меня, как для руководителя, студенческая практика – хорошая возможность присмотреться к будущим специалистам, чтобы потом лучших из них привлечь к себе в хозяйство. Хотя особого дефицита в кадрах хозяйство не испытывает, однако ветеринарный врач и пара инженеров в хозяйстве все же нужны», – признался Николай Анатольевич.