Заболевшая бешенством в Рыбновском районе собака не была привита

Государственная инспекция по ветеринарии Рязанской области выявила случай заболевания бешенством животных в поселке Дивово Глебковского сельского поселения. Заболевшая собака не была привита. В связи с этим на территории поселка Дивово введен карантин. 9 апреля губернатор Рязанской области Николай Любимов подписал соответствующее постановление.

На период действия карантина запрещена торговля собаками и кошками, а также вывоз животных за пределы угрожаемой зоны. Кроме того, для ликвидации опасного заболевания и недопущения его распространения запланирован профилактический подворный обход и вакцинация не привитых против бешенства животных.

Жителям поселка Дивово рекомендуют соблюдать правила личной безопасности и представлять животных для ветеринарного обследования.

– Многие пренебрегают вакцинацией домашних животных, — говорит Эльдар Ибрагимов, начальник ветстанции Рыбновского района. — Мы за 3–4 дня объявляем о выездах в сельские поселения, что будем бесплатно вакцинировать против бешенства, выезжаем на дом. Когда не застаем хозяев, оставляем извещения с просьбой сообщить нам удобное для них время. Нам выделяют и транспорт, и бензин, и вакцину, и расходные материалы. Каждую пятницу с утра и до обеда мы бесплатно прививаем животных на ветстанции в Рыбном. Но главное – это желание людей. Некоторые отказываются, ссылаясь на то, что собака или кошка на улице не бывает. Но это смертельно опасный вирус, а в сельской местности лис очень много, и они ходят по дворам. У всех нас дети, внуки: кошка поцарапает, а вдруг у нее был контакт с больным диким животным? Вакцинация спасает: лучше сделать один укол кошке или собаке, чем потом ребенку 9–10, но уже может быть поздно.

Как мы уже сообщали ранее, аналогичные ограничительные мероприятия введены и в деревне Новое Амесьево Демушкинского сельского поселения Сасовского муниципального района.

Фото: ogtrk.ru

Поделиться: