В Пронске из трех тонн снега слепили символ года – бычка Василия

В Пронске, у дома на улице Нагорной, появилась снежная скульптура трехметровой высоты – белый бык Василий, символ 2021 года по восточному календарю. Теперь сюда приходят фотографироваться и местные жители, и гости города.

Автор скульптуры — Ирина Отставных. Для неё это настоящая традиция, которой уже 15 лет: каждый раз в преддверии новогодних праздников лепить из снега символ наступающего года впечатляющих размеров (см. нашу фотогалерею).

В этом году Ирина чуть припозднилась со скульптурой из-за пандемии, да и снег в декабре был не лучшего качества. Но ее супруг, дочка с зятем и даже трехлетняя внучка пришли на помощь. Со всей округи они свозили снег к дому. Собрали в общей сложности около трёх тонн! А когда наступила оттепель, Ирина с удовольствием вышла поработать — со скребком и ножичком.

– Гора снега оказалась огромной, поэтому супруг вырубил снежные ступеньки и принес мне лестницу, чтобы я дотянулась до головы быка, – рассказала скульптор. – Рогатого Васю я представила себе задорным и веселым, бравым бычком-щеголем в валенках и галстуке. Получился образ первого парня на деревне, точнее — в стаде. Почти неделю мы с мужем работали со снегом. Из остатков слепили снежную бабу. Потом с помощью гуаши раскрасили обе скульптуры. Крепкие морозы, ударившие в первой декаде февраля, сыграли на руку – по прочности скульптуры получились ледяными, а не снежными.  

Ирина добавляет, что специально вылепила быка на завалинке, предусмотрев место для любителей фотосъемок. Первыми здесь сфотографировались Полинка с Катюшкой – дочка и внучка мастера.

Имея диплом художника-оформителя, Ирина Отставных работает почтальоном в Пронске. А свободное время отдает творчеству. Помимо снежных скульптур, она увлекается лепкой фигурок из теста, из газетных трубочек, делает магнитики, создает панно из любого подручного материала. Ее поделки часто украшают выставки декоративно-прикладных работ в районном Доме культуры. Пронская мастерица принимала участие и в Форуме древних городов в позапрошлом году в Рязани.

– Мне пока не удалось вылепить тигра, как-то не хватило на это времени, – говорит она, завершая разговор о снежных фигурах. – Как раз следующий раз будет Годом Тигра. Думаю, что справлюсь и с этой работой. А пока — приглашаю всех на завалинку к нашему бычку Василию.

Поделиться: