В Пронске организуют раздельный сбор мусора

В Пронске рядом с многоэтажками на улице Юбилейной 9 июля установили два новых бачка — для пластика и картона. Теперь жителям домов придется учиться сортировать мусор, прежде чем его выбросить.  

«Наши жильцы оценили это новшество, – говорит председатель местного ТСЖ Светлана Жукова. – Пока мы только учимся сортировать мусор, для нас это непривычное дело. Но думаю, что понимание придет к каждому. Научимся отделять пластик, стекло, картон от других отходов, прежде чем выкинуть общий пакет.  Может, теперь целлофан не будет разлетаться по всей округе».

Такие же оранжевые и синие контейнеры для раздельного сбора мусора на днях установят еще в семи точках райцентра, на площадках по сбору мусора.

«Глава администрации Пронска Виктор Радько рекомендовал поставить эти баки в многолюдных местах. На улице Есенина мы установим их возле домов № 11, 8, 12, 13. Появятся они и на площади Новой», – говорит начальник производственного участка КСК «Дягилево» Александр Алехин. Эта компания занимается вывозом мусора по всей Рязанской области в тандеме с региональным оператором «ЭКО Пронск».

По словам Алехина, уже сделаны первые шаги к сортировке мусора. На пронском полигоне собирают пластик и бумагу. На базе построили склад для их хранения и переработки, завезли прессы для отходов. Пройдя через пресс, мусор заметно уменьшается в объёме и превращается в брикет. В таком виде его легче складировать и отвозить на вторичную переработку.

«В сжатом виде, мы планируем вывозить большие объемы целлофана и пластика, – говорит Александр Алехин. – Думаю, что прончане нас поддержат и, прежде чем выкинуть отходы, предварительно их разделят».

К сожалению, пока мусорных баков в Пронске не так много. И не все жители райцентра имеют возможность выбрасывать в них бытовые отходы. Многие баки часто переполнены. Например, на длинной улице Плотно-Пушкарской только три маленьких контейнера. Люди вынуждены оставлять мусор в пакетах рядом, превращая мусорную площадку в настоящую свалку. На улице Заводской бачок вообще лежит без дна.

«Контейнеров, к сожалению, не хватает, – признает глава администрации Виктор Радько. – В свое время в Пронске мы установили сотню баков и емкостей. Региональный оператор планировал добавить еще. Ждем».

Поделиться: