В Пронске в День защитника Отечества поздравили одинокого 97-летнего фронтовика Василия Старова

Алые гвоздики и еловые композиции 23 февраля легли к подножию скульптуры солдата на обелиске в Пронске.  Возле вечного огня здесь собрались почтить память солдат Великой Отечественной войны и всех защитников Отечества глава администрации Пронского района Александр Шаститко, военком Евгений Антонов, глава администрации райцентра Виктор Радько, председатель  районного Совета ветеранов Валентина Левушкина, школьные педагоги во главе с директором Алевтиной Гуськовой и другие.

На центральном кладбище перед братской могилой, в которой покоятся останки летчиков, погибших в 1942-м году, офицеры застыли в молчании, отдавая честь павшим героям этого экипажа. Прончане приходят поклониться солдатам не только в праздники, на братскую могилу с остроконечной звездой не зарастает народная тропа ни зимой, ни летом.

А вот 97-семилетний фронтовик Василий Иванович Старов не ожидал, что к нему в этот день нагрянут главы и военком, чтобы поздравить бравого солдата: ветеран принимал поздравления по телефону, когда в его дверь позвонили гости. Он давно живет один, но житейским проблемам не сдается, печалится лишь о том, что недавно умерла его помощница Анюта: на  День пожилого человека он отплясывал с ней в сельском клубе. А сейчас ему помогает управляться по дому социальный работник. Василий Иванович был рад гостям и тому, что не забыт своими односельчанами

«Помнят старого солдата, – разулыбался фронтовик. – А я мечтаю дожить до ста лет, чтобы всех собрать на свой юбилей».

Главы Александр Шаститко и Виктор Радько убедились, что ветеран живет в тепле, что дорога к его дому прочищена, что его часто навещают пронские школьники, которые взяли над ним шефство.

В этот день педагоги поздравили и еще одного уважаемого прончанина – участника войны Анатолия Михайловича Соломатина. Они с супругой живут, окруженные заботой своих детей и внуков.

Во всех поселениях Пронского района в этот день возложили цветы к памятникам защитникам Отечества.

Поделиться: