В Рязани поздравили ветеранов-строителей Байкало-Амурской магистрали с 50-летием начала стройки

В Рязани поздравили ветеранов-строителей Байкало-Амурской магистрали с 50-летием начала стройки. Праздничный концерт прошел во Дворце Культуры «Приокский».

От имени губернатора Рязанской области ветеранов железнодорожных войск и действующих военнослужащих поздравил Владимир Бабич, замначальника главного управления по взаимодействию с федеральными и территориальными органами региона:

«Строительство БАМа называли «стройкой века». Это знаменательное событие, которое объединило тысячи инженеров, строителей, студентов и добровольцев. Магистраль прокладывали в условиях непроходимых болот и нетронутой тайги. Благодарю ветеранов за огромный труд, совершенный во имя Родины».

Строительство Байкало-Амурской магистрали длилось с 1974 по 1984 года. Протяженность магистрали – 4 287 километров. Здесь расположили 280 станций и разъездов, больше 2 800 инженерных сооружений, 4200 мостов. Байкало-Амурская магистраль – одна из наиболее протяженных железнодорожных линий в мире. Это второй, наряду с Транссибом, железнодорожный выход России к Тихому океану.

56 000 строителей получили медаль «За строительство БАМа». 1014 человек наградили орденами и медалями.

В ДК «Приокский» ветеранам строительства БАМа вручили медали и почетные подарки.

Любовь Аккуратнова:

«В конце 1974 года батальон мужа отправили на БАМ. Жить пришлось не только в домах, но и в вагончиках и даже в палатках. Я работала бухгалтером в военной части. Трудно было, когда при этом надо воспитывать двоих детей. Сына отправили в детский сад, который организовали на месте, а дочку – в школу там же. Ее возили через два переезда – это примерно 50 километров. Печки топили углем, хотя жили в тайге. Шли первыми и отсыпали грунт, чтобы потом путейцы могли уложить рельсы».

Светлана Аккуратнова, дочь Любови Аккуратновой:

«Я помню, что пошла в первый класс на станции Амгунь. У нас была одна учительница, сидели за простыми столами. Хорошо помню, как однажды нас забыли забрать из школы зимой. Я тогда была стеснительной девочкой, которая не могла сразу зайти к комбату. Мы с семьей часто ходили к нему в гости. Час я ходила кругами вокруг его дома, пока не набралась смелости и попросила позвонить папе, чтобы забрали нас».

Сергей Кудасов:

«На БАМ я попал в 1979 году из Калининградской области, в которой проходил военную службу. Тогда было постановление ЦК КПСС об усилении строительства. Мы занимались земляными работами по сооружению полотна. Из-за вечной мерзлоты и каменистого грунта работа была тяжелой. Одним из наших развлечений, когда мы были в Зейске (сейчас Зея – Прим. ред.), стала рыбалка. Рыба была одной из своеобразных валют, наравне с алкоголем. С точки зрения быта все было сложно и примитивно, но в конце у нас появились даже музыкальная школа и телевидение».