В Рязани провели мастер-класс по приготовлению калинника – гастрономического бренда региона

В субботу, 6 февраля, в ТЦ «Метро» в Рязани стартовала серия гастрономических мастер-классов от рязанских участников проекта «Гастрономическая карта России». Первый кулинарный урок провела повар ресторана «Графин» Наталья Васильева. Она показала, как готовить калинник – десерт, признанный гастрономическим брендом Рязанской области.

 — В конце 2018 года мы участвовали в гастрономической экспедиции, организованной министерством культуры Рязанской области, — рассказал Дмитрий Кирилин, управляющий ресторана «Графин». – Мы объехали все районы, и в Сасовском районе, в деревне Новоберезово, нам рассказали рецепт десерта под названием калинник, который здесь готовили испокон веков. Нам показался очень интересным и вкус, и форма, и сама технология приготовления этого блюда. С декабря по май наши кондитеры пытались адаптировать этот десерт к современным реалиям. 1 мая 2019 года калинник впервые появился на фестивале «Кухня Рязанского края».

Изначально калинник представлял собой десерт из ржаной муки, заваренной водой, завернутый в капустный лист и запечённый в печи. После современной адаптации блюдо преобразилось внешне и заиграло новыми оттенками вкуса.

— Мы стремились сделать не просто десерт, а гастрономический сувенир, который туристы и гости Рязани могли бы увозить с собой, и старались придать ему особый вкус, который они могли бы найти только у нас, — отметил Дмитрий Кирилин. – На мой взгляд, нам это удалось.

Наталья Васильева показала пришедшим гостям весь процесс приготовления калинника. Ей помогали студенты Рязанского технологического колледжа.

Мастер-класс по приготовлению калинника, как подчеркнул Дмитрий Кирилин, — это лишь первый урок, открывающий целую череду кулинарных мастер-классов. Всего их планируется провести около 15 в рамках проекта «Гастрономическая карта России».

Кстати

Приготовление современного калинника начинается с начинки. Её, по словам Натальи Васильевой, лучше сделать заранее, чтобы она выстоялась и приобрела нужную консистенцию. В состав начинки входит калина и зеленые яблоки, очищенные от кожуры и запеченные в духовке: на 1 кг калины – около 800 г зеленых яблок. Запеченные яблоки пробивают при помощи блендера до однородной массы. Калину с сахаром доводят до кипения и протирают через сито. Затем яблоки и калину соединяют вместе.

В состав теста входит: черемуховая мука, заваренная жирными сливками, мягкое сливочное масло, взбитое с сахаром, яйца, ржаной солод. Тесто с помощью кулинарного мешочка выкладывают «чашечкой» в силиконовые формы, заполняют их начинкой, сверху также «запечатывают» тестом и запекают в духовке.

Готовые калинники украшают глазурью, ореховой крошкой и шоколадными позолоченными«печатями».