В Ряжском округе прошли мини-парады для ветеранов

8 мая в Ряжском округе акция «Парад у дома ветерана» прошла во дворах бывших малолетних узников фашистских концлагерей Ивана Денисовича Рыбакова и Валентины Федоровны Майоровой.

Заместитель главы Ряжского округа Марина Вышегородцева поздравила ветеранов с Днем Победы, пожелала им здоровья, долголетия, мирного неба над головой.

Юнармейцы средней школы № 2 прошли перед ветеранами строевым маршем, а вокальная группа народного хора районного Дома культуры исполнила известные военные песни.

Первым парад и поздравления принимал Иван Денисович Рыбаков, бывший малолетний узник фашистских концлагерей. В 1943 году Ивана насильно вывезли сначала в Белоруссию, а затем в Австрию, где использовали на принудительных работах.

Затем поздравили Валентину Федоровну Майорову. Она родилась 29 мая 1936 года в деревне Ветьмица Кировского района Смоленской области. В 1942 году семью Вали вывезли в Барановичи (Беларусь). Там их расселили по домам и распределили на работу. В родное село семья вернулась в 1944 году. В 1968 году Валентина Федоровна с мужем и детьми переехала в село Новое Еголдаево Ряжского района, где 35 лет работала учителем начальных классов.

Также ветеранов накануне Дня Победы поздравили глава Ряжского округа Андрей Насонов и депутат Рязанской областной Думы Николай Игнатов. Они посетили участницу Великой Отечественной войны Анну Григорьевну Залетову. В начале мая ей исполнилось 100 лет.

На фронте Анна Григорьевна была радисткой. Ее биография, воспоминания бережно хранятся в «Книге памяти» библиотеки села Марчуки-2 Ряжского округа.

Анна Григорьевна Залетова вспоминает:

«Повестку мне прислали по почте. Из нашей местности призвали еще нескольких девушек. Со сборного пункта в Шелемишеве нас на машине доставили в Ряжск, затем на поезде – в Тулу, оттуда – в Орел, конечным пунктом стал Воронеж. Недалеко от него в селе Лиски в частях Украинского фронта в течение шести месяцев нас учили обслуживать средства связи. Труднее всего давалась азбука Морзе. После курсов нас переправили во Львов, где располагался наш запасной зенитный артиллерийский полк противотанковой обороны. Прибыв на место, жили в землянках по 3–4 человека, которые рыли сами. В мою обязанность входило дежурство на телефоне…

Весть об окончании войны передали по телефону. Большей радости в жизни я не помню. Мы плакали, обнимали и целовали друг друга, подкидывали вверх пилотки и кричали: «Победа! Победа!» А после ходили в город фотографироваться».