В Рыбновском районе уничтожили около 20 тонн зараженных субпродуктов

С 13 октября в Рыбновском районе введен карантин по африканской чуме свиней (АЧС). ДНК вируса обнаружили в замороженных субпродуктах, привезенных из Белгородской области на склад предприятия в Ходынинском сельском поселении. Как пояснили в районной ветстанции, это не сам вирус, иначе бы карантин составлял не 14 дней, а 40.

АЧС – смертельное заболевание, которое быстро распространяется от больных домашних животных и диких кабанов, но не передается человеку. В случае возникновения очага инфекции практикуется тотальное уничтожение не только больного поголовья, но также всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него с последующим сжиганием трупов.

«Существует правило, что когда поступает продукция, предприятие не имеет права сразу ее пустить в торговлю. Ветврач берет пробы, отправляет в областную лабораторию, где делают анализы. На проверку АЧС требуется около трех часов. Если все чисто, вирус или ДНК не обнаружены, то мы оформляем необходимые ветеринарные справки и загружаем их в программу «Меркурий», – пояснил главный ветеринарный врач Рыбновского района Эльдар Ибрагимов.

Несмотря на наличие документов на белгородскую продукцию, ее перепроверили по указанию Россельхознадзора.

18 и 19 октября партию субпродуктов, в которых обнаружено ДНК вируса африканской чумы свиней, ликвидировали в соответствии с правилами санитарной и пожарной безопасности под контролем главного ветеринарного врача Рыбновского района и сотрудников МЧС.

Как рассказал по телефону главный ветеринарный врач Рыбновского района Эльдар Ибрагимов, когда в траншее останется зола, ее засыплют землей, и всю территорию продезинфицируют.

«Холодильную камеру № 2, в которой находились субпродукты, обработали сразу, как освободили. До окончания карантина ее использовать нельзя. Также пролили дезраствором погрузочную эстакаду и подъезд, машины, трактор и другую технику. Через три часа брали мазки на качество дезинфекции. Все чисто, в анализах ДНК вируса не обнаружена, – отметил Эльдар Ширинович. – Сегодня продукция догорит, это сложно, так как сама по себе горит плохо, так еще и замороженная. Администрация помогала с доставкой пиломатериалов, обрезков, чтобы поддерживать огонь».

Всего уничтожили порядка 20 тонн продукции.

Поделиться: