В Шацком районе восстановят старинную усадьбу Нарышкиных на Быковой Горе

Об этом говорили на Форуме древних городов, который в конце июля состоялся в Рязани. Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников и культуры выиграло грант на развитие гражданского общества.

– В Шацком районе много интересных мест для посещения, – говорит директор Шацкого историко-культурного центра Юлия Уртикова. – Мы разработали несколько маршрутов, с которыми охотно знакомятся туристы. Новость о том, что будут восстанавливать старинную усадьбу Нарышкиных на Быковой Горе, нас искренне обрадовала. Это действительно уникальное место. Местечко Быкова Гора, усадебный комплекс Нарышкиных, – памятник истории и культуры XIX века регионального значения. В настоящее время она выглядит неприглядно, степень изношенности строений велика. Если историческую усадьбу Нарышкиных действительно восстановят, это будет большим подарком для всех шатчан, туристов и гостей шацкой земли.

Уже в сентябре этого года на Быковой Горе планируют организовать волонтерский лагерь – восстанавливать усадьбу Нарышкиных будут добровольцы.

Справка
Место Быкова Гора связано с праправнуком родного дяди Петра Великого – Эммануилом Дмитриевичем Нарышкиным. Его стараниями здесь возник уникальный усадебный комплекс.

Центром усадьбы стал просторный двухэтажный барский дом – здание с замысловатыми стрельчатыми окнами, закрытыми переходами, средневековыми башенками и резными балконами, с которых открывался живописный вид на пойменные луга реки Цны. В одной из зал барского дома располагалась обширная библиотека, где хранились и читались сотни томов бесценных книг, периодических изданий на русском и иностранных языках. Нарышкин построил миниатюрную деревянную церковь в исконном русском и строгом православном стиле, в честь святой великомученицы Екатерины.

Впоследствии в имении на Быковой Горе разместили пионерский лагерь, затем – туберкулезный диспансер. Много лет историческая усадьба пустовала и со временем пришла в негодность.

В начале 90-х годов прошлого века монахини начали перебираться в пустынь из Свято-Успенского Вышенского монастыря. А к 2004 году Быкова Гора стала его подворьем.

 

Поделиться: