В Скопине поздравили со 100-летием участницу войны Таисию Бутину

14 мая скопинцы поздравили со столетием участницу Великой Отечественной войны Таисию Михайловну Бутину. В день ее юбилея в небольшом дворе ее дома собрались представители власти, ветеранской организации, волонтеры, артисты Дворца культуры им. Ленина. Вместе с виновницей торжества они спели ее любимые песни и вспомнили славный путь юбилярши.

Писала за раненых письма и пела

Родилась Таисия Бутина в Скопине в 1922 году. Она была младшей дочкой, пятым ребенком в семье проводника-фельдшера и рабочей. После окончания железнодорожной школы N 62 она поступила в школу медсестер в Скопине. Проучилась два года и началась война. Госпиталь, где начался ее боевой путь, эвакуировали в Гусь Хрустальный. Там она проработала до сентября 1945 года.

Таисия Михайловна не только выхаживала тяжелых раненых. Она писала за них письма, кормила, одевала, перестилала постель. А иногда играла им на гитаре и пела… Работали медсестры по 12 часов, а иногда дежурили сутками, практически жили в госпитале. Совсем молоденькая, маленькая и хрупкая Тася вместе с другими девушками носила раненых на носилках. А когда объявили, что война закончилась, раненые внесли Таисию Михайловну в палату на руках с криками «Ура!»

Талисман хора

Потом она работала в скопинском госпитале до 1950 года, а затем до 1954-го трудилась в госпитале в Германии. А по возвращении на родину – в инфекционном кабинете Скопинский ЦРБ до выхода на пенсию. Быстро овдовела и одна понимала двоих маленьких детей, не растеряв при этом доброты и участия к другим людям. Когда в Скопине к 50-летию великой Победы решили организовать хор ветеранов войны и труда, именно Таисия Михайловна Бутина помогала будущему руководителю этого коллектива Антонине Дьчковой во всех вопросах. И все это время была сама не только участницей хора «Старинушка», но и его талисманом. Она сейчас единственная участница войны в коллективе.

Юбиляршу поздравила и.о. главы администрации Скопина Ирина Ланина:

«Вся ваша жизнь – это подвиг. И ваш юбилей – это событие для Скопина и всей Рязанской области. Пусть ваши родные окружают вас заботой и вниманием! Живите долго и счастливо!»

Много цветов, подарков, теплых слов звучало от

ветеранов-медиков, волонтеров городских школ. А духовой оркестр и хор «Старинушка» сделали этот праздник по-настоящему ярким, торжественным и запоминающимся для всех. И Таисия Михайловна все знаковые песни пела вместе с артистами

«Спасибо, мои золотые, что помните, что так порадовали», – сказала на прощанье Таисия Михайловна Бутина.