В Ухоловском районе, как и везде, растет заболеваемость COVID-19

О распространении коронавирусной инфекции в Ухоловском районе рассказала заведующая Ухоловской больницей Ирина Абрамова.

– На сегодняшний день за весь период с апреля по октябрь в районе 78 человек с подтвержденным диагнозом, из них 6 детей. Умерли 8 человек, выздоровели – 56. На данный момент 14 человек с подтвержденным диагнозом находятся под наблюдением и проходят лечение. Ситуация сложная, наблюдается тенденция к увеличению распространения вируса.

– Каков возраст заболевших?

– Самой старшей пациентке с подтвержденным диагнозом 92 года. В настоящий момент она здорова. Самому младшему заболевшему 7 лет. При этом наблюдается значительный прирост заболеваемости у людей средней возрастной группы.

– Какой алгоритм выявления вируса и последующего наблюдения и лечения?

– Если человек обращается с тяжелыми признаками ОРВИ, потерей обоняния и другими симптомами, характерными для коронавируса, то наши медработники берут у него мазок и отправляют его в Рязань в лабораторию. Если мазок положительный, информация направляется в центр гигиены в Шилово, а из Шилова сигнал поступает к нам. Далее мы обследуем больного и выясняем его бытовые контакты. Всех этих людей также обследуем.

Две недели назад у нас была больная, в контакте с которой находились шесть человек. У всех шестерых подтвердился диагноз COVID-19. При осмотре больного учитываем отсутствие или наличие жалоб и их характер, измеряем уровень кислорода в крови специальным аппаратом пульсоксиметром. По уровню кислорода уже можно определить степень тяжести заболевания: если показание прибора от 99 до 93 единиц, то течение болезни легкое, показание к амбулаторному лечению; если же ниже 90, то больного направляем для лечения в Рязань в ковидцентры. Больного отвозит бригада скорой помощи.

– Если человек обнаружил у себя признаки ОРВИ, ему следует самому приходить в больницу или вызвать скорую?

– Конечно, лучше вызвать скорую медицинскую помощь.

– Как скоро планируется вакцинация от COVID-19?

– Вакцинация планируется, но как скоро, пока сказать не могу. Начнется она с медработников и будет проводиться в определенных центрах. Для нас это Ряжский межрайонный центр.

– А почему не в Ухолове?

– Для вакцины нужен особый режим хранения, а наша поликлиника такого режима обеспечить не может. Да, хочу сказать, что сейчас в нашей поликлинике есть вакцина от гриппа, и я всем рекомендую сделать прививку.

– Страшно работать в такой обстановке?

Мне нет, другим сотрудникам, возможно, и страшно. Я сама переболела коронавирусом довольно тяжело, у меня мама умерла от осложнения, вызванного COVID-19.  Страшно скорее от какой-то непредсказуемости этого вируса. Стопроцентного метода лечения не существует, и если легкую форму мы можем лечить, то с тяжелой все намного сложнее. Для лечения тяжелых больных нужна реанимация, а у нас ее нет. Не так давно 89-летнюю пациентку с очень низким уровнем кислорода в крови отправили в реанимацию в Рязань. Мне говорили, что мы ее просто не довезем, но я взяла на себя такую ответственность. Пациентка пошла на поправку, и скоро ее должны выписать. А недавно умерла молодая женщина 36 лет. Поверьте, и в этой ситуации мы тоже сделали все от нас зависящее и даже более того.

– Сейчас во всем мире медики работают в так называемой «красной зоне», как у вас обстоят дела с режимом работы?

– Если учесть, что я осталась единственным терапевтом, то объем работы просто огромный, и это действительно работа на пределе возможностей!

– Ирина Сергеевна, что вы посоветуете жителям района для профилактики заболевания?

– Да, у нас ведь как в пословице «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Нельзя быть беспечными. Ношение масок значительно сокращает риск заражения. И, конечно же, обязательна личная гигиена. Необходимо как можно чаще мыть руки с мылом и стараться не выходить из дома без надобности.

Поделиться: