Вице-губернатор Рязанской области прокомментировал инициативу о своем награждении

Вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков прокомментировал инициативу о своем награждении.

– Я не считаю свой поступок геройским, потому что делал то, что должен. Уверен, так поступили бы многие на моем месте. Я помогал тем, кто во мне нуждался. Думаю, что для звания Героя России оценка моих действий преувеличена, я недостоин этой награды, – цитирует его ТАСС.

Напомним, идея присвоить Игорю Грекову звание Героя России прозвучала в четверг, 17 декабря, на пресс-конференции президента Владимира Путина. Поводом стали события 7 октября в Скопинском районе, где произошел пожар на складе боеприпасов в воинской части. Игорь Греков лично участвовал в эвакуации из огня нескольких человек.

О событиях 7 октября вспоминает глава администрации Скопинского района Александр Боков:

– Вспоминать страшно, конечно… В начале второго мне позвонил командир части, сообщил, что начался пожар. Но сначала масштабы не были понятны. Уже через 10 минут он перезвонил, и стало понятно, что происходит катастрофа: на фоне были слышны взрывы, крики… Я позвонил руководству, чтобы доложили губернатору, и поехал в Мало-Шелемишево. Уже в пути мне позвонил Игорь Михайлович Греков и сказал, что тоже едет туда. В итоге его машина догнала меня буквально в километре от КПП. Мы вместе въехали на территорию военного городка. Там уже кругом был огонь, дым, ничего не было видно. Метров 50-70 проехали вслепую, потом въехали в просвет, остановились перед шлагбаумом. Кругом уже всё взрывалось, летели осколки, ветки, земля, грохот непрерывный, просто ужас… И вот каким-то чудом в промежутке между взрывами услышали, как женщина в окне кричит. Побежали туда, а там дым, гарь, ничего видно… Кто-то еще, помню, дергал за рукав: мол, не надо туда идти. А как не идти – там же люди, как потом жить, если их бросить? В общем, человек восемь мы оттуда выволокли, отвели метров за 250-300, почти к трассе. Помню, женщину вывели с двумя детьми, еще была молодая женщина-инвалид. А там уже собирались МЧС и медики. Мы-то проскочили через огонь, а они не успели.

Один раз снаряд шарахнул совсем близко, взрывной волной нас отбросило метров на десять к обочине. Если бы на пути было какое-нибудь препятствие – наверное, погибли бы… Встали, что-то друг другу говорим, но не слышим, вижу – у Игоря Михайловича кровь идет, то ли царапина, то ли из уха. Некоторые местные жители тоже помогали, на своём квадроцикле вывозили людей. Честно говоря — вспоминать страшно, как на войне побывали.

Потом уже началась другая работа. Через два часа организовали пункт временного размещения, через три – горячие обеды. Пять суток почти не спали. Но и Игорь Михайлович постоянно там был, бок о бок с нами, и губернатор все время был на связи… К сожалению, одна из жительниц скончалась на пятый день, но в целом, считаю, мы всё отработали, всех людей вывели, никого не бросили.

Поделиться: