Водолазы из Новомичуринска рассказали о поиске утонувших людей

27 декабря новомичуринские спасатели отмечают профессиональный праздник, День спасателя. А за неделю до него коллектив получили подарок – новенькую «буханку», УАЗ-390995, – от главного управления МЧС России по Рязанской области.

Больше всех, конечно, доволен водитель Сергей Буров, но и остальные пять членов коллектива помнят, что такое добираться до места назначения на попутном транспорте.

Попутками служили и едущие на вызов полицейские автомобили, и крутые кадиллаки…

– Было дело, добирались и на грузовиках, и на «пожарках», и даже на снегоходе, –  рассказывает руководитель водолазных спусков Роман Шапошников.

На службе в дальневосточном Большом Камне Роман Шапошников был старшим матросом, электриком по ремонту атомных подводных лодок, на отлично освоившим «Личное водолазное дело»: по сигналу тревоги, будь ты электрик или повар, обязан покинуть «тонущий» корабль через торпедное отделение.

За плечами Александра Вечкитова – служба в милиции, а Анатолий Печников, фанат дайвинга, пришел на спасательную станцию сам, предварительно выучившись в Москве, в школе «Подводречстрой», на водолаза.

В копилке интересных случаев, с которыми сталкивались новомичуринские спасатели, сотни историй. Понятное дело, в зоне их обслуживания шесть близлежащих районов: кроме Пронского, это еще и Милославский, и Скопинский, и Кораблинский, и Ряжский, и Александро-Невский. Вот некоторые из историй.

– Этим летом новомичуринец пропал вместе с автомобилем. Мы приехали на берег, где, предположительно, он мог находиться, и жена пропавшего среди травы вдруг находит запчасти. «Это от нашей машины», – уверяет она. И точно, через сорок минут в воде у берега находим авто, а в нем – пропавший месяц назад мужчина, – рассказывает Роман Шапошников.

– А помните, как искали бабулю в Ряжске? Вот здесь, именно в этом месте утонула, уверяли нас. А нашли тело через двадцать дней совершенно в другом месте, за несколько километров от указанного…

– Весной искали утонувшего в пруду отдыхающего из Тулы в рязанском развлекательном комплексе «Жемчужина». До нас его искали двое суток, а нашел его, спустя 20 минут после погружения, наш Роман…

– А вот скопинский криминальный случай – две женщины выпивали, не поделили мужчину, а потом одна сообщает: подруга купаться пошла и не вернулась. Мы искали ее в Ранове, а позже полиция нашла голову на балконе заявительницы, а части тела – в мусорном бачке.

– А как в Милославке брат брата убил… По весне дело было, компания выпивала, один из братьев пошел за добавкой и не вернулся. Его родственник предположил, что мужчина по дороге утонул, мог пойти купаться. Поиски водолазов результатов не дали. Да и не могли дать: позже его закопанным обнаружили, оказалось, брат брата убил. А пока мы в прудах тело искали, братец громче всех кричал: «Вы ничего не делаете, вы плохо ищете!»…

– В Александро-Невском родственники московскую квартиру делили, и один из них вдруг пропал. Якобы утонул. Мы все болота обследовали, искали утопленника. Оказалось – убит и зарыт в поле…

– В этом году мы шесть раз выезжали по вызову на происшествия, связанные с поиском утонувших людей в одном только Пронском районе, а всего выездов на обслуживаемой нами территории было десять. А еще нам приходилось оказывать помощь коллегам из других районов – Старожиловского, Михайловского, Шиловского, из города Рязань, – рассказывает начальник Новомичуринской спасательной станции на воде Юрий Пурахин. – Сейчас, зимой, находимся в режиме ожидания и в готовности номер один, ведь в любой момент может поступить вызов, и – «Спасатели, на выезд!».

Поделиться: