Волонтеры привели в порядок братскую могилу у деревни Добрая Надежда Александро-Невского района

30 июля в рамках Форума древних городов в Александро-Невском районе прошла волонтерская акция «Память о прошлом бережет грядущее»

Библиотекарь центральной районной библиотеки Марина Кирина рассказала, что 20 июля 1942 года близ деревни Добрая Надежда немецкий самолет разбомбил санитарный поезд. Погибли 11 человек. Библиотекарь зачитала воспоминания местных жителей о тех страшных событиях.

Волонтеры, работниками культуры и библиотек, а также сотрудники администрации Борисовского сельского поселения навели порядок на территории захоронения: собрали сухую траву, посадили цветы, помыли памятник и ограду. А также  почтили минутой молчания память погибших при бомбежке санитарного поезда №1215 солдат и возложили на могилу цветы.

Ирина Сафронова, глава Борисовского поселения:

– В семидесятых годах на месте захоронения был установлен обелиск, в 2015 году он был заменен на гранитный памятник. Мы не знаем, кто здесь захоронен, но мы и идущие за нами поколения должны ухаживать за захоронением и помнить солдат Великой Отечественной войны, которые погибли, но подарили нам мирное небо над головой.

Вика Никулина, волонтер Победы:

– Сегодня мне и моим сверстникам трудно даже представить, что пережили во время войны люди. А наши бабушки и дедушки умирали, терпели лишения, но не сдались и победили фашизм. Так что навести порядок на территории братской могилы это самое малое, что я могу сделать в память о погибших близ деревни Добрая Надежда солдатах, в память обо всех погибших в Великой Отечественной войне.

Из воспоминаний жителей деревни Добрая Надежда

Антонина Родионовна Никулина:

– Когда мимо нашей деревни проходил санитарный поезд. Налетел немецкий самолет и сбросил бомбу. Эшелон остановился. К счастью, бомба не взорвалась, но поезд загорелся, и люди все равно погибли. Тогда с поезда сняли 11 умерших солдат. 

Раиса Григорьевна Хорькова:

– Местные жители сразу прибежали к горящему составу и помогали раненым выходить из вагонов. Наши мужики – Александр Егорович Пучков и Иван Иванович Седов отсоединили от общего состава вагон с боеприпасами, чтобы горящий поезд не взорвался.

На повозках раненых увозили в деревню и размещали в домах жителей, по нескольку человек в каждом доме. Им обрабатывали и перевязывали раны. На бинты рвали занавески, простыни, рубахи… А погибших похоронили в братской могиле в деревне Добрая Надежда.

 

Поделиться: