Врач-невролог Ухоловской больницы Надежда Молчанова первой в районе сделала прививку от COVID-19

Врач-невролог Ухоловской больницы Надежда Молчанова первой в районе сделала прививку от COVID-19.

– Я  стала самым первым человеком в нашем районе, который прошел вакцинацию от COVID-19, и, насколько мне известно, до сих пор являюсь у нас единственным привитым от этой тяжелой болезни, – рассказывает сама Надежда Петровна. – Если честно, все равно немного боялась. Но причин вакцинироваться у меня было несколько. Во-первых, забота о своем здоровье и здоровье близких людей. Во-вторых, работа в медицинском учреждении – это ежедневный риск заболеть и особенно в условиях пандемии. И хотя мы соблюдаем все меры предосторожности, никто ни от чего не застрахован.

Вакцинация проходила перед самым Новым годом, 24 декабря, в Ряжской больнице, куда поступила первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Вакцина должна храниться в замороженном виде при температуре не выше – 18 градусов, а в Ряжской больнице для этого есть все необходимые условия. Желающих сделать прививку в тот день было 10 человек из нескольких близлежащих районов. В основном – учителя и медработники.

Сразу скажу, что все происходило не быстро. Сначала нас осмотрел врач-терапевт. Всем измерили температуру тела, сатурацию, давление. На основании этого врач-специалист определил отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации, а также рассказал о возможных реакциях на вакцинацию и помог заполнить добровольное согласие на ее проведение. 

Вакцинация проходит в два этапа. Первый раз вводят компонент I в дозе 0,5 мл,  а на 21-й день – компонент II, тоже в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно. Полчаса после инъекции мы находились в здании больницы для предупреждения возможных аллергических реакций.

Что касается моего состояния здоровья, в целом все было вполне нормально. На второй день после первой прививки немного поднялась температура (до 37 градусов), а после второй прививки, которую я сделала уже 14 января, температура держалась два последующих дня и была уже около 38 градусов. Ощущался и гриппоподобный синдром. Обо всем этом сообщалось и в памятке, выданной на руки всем желающим вакцинироваться.

Сейчас я чувствую себя хорошо.

Как доктор, считаю, что дело это сугубо индивидуальное и зависит в первую очередь от общего состояния здоровья человека. Но уверена, что те, кто переболел COVID-19, многим рекомендовали бы пройти вакцинацию. Пациенты, перенесшие COVID, рассказывали, как тяжело протекает болезнь и как долго им пришлось восстанавливаться после нее. Посчастливилось тому, кто перенес заболевание в легкой форме.

Очень надеюсь на то, что массовая вакцинация населения даст возможность справиться с ситуацией и остановит эту страшную болезнь. Тогда и мы все вернемся к нормальной жизни и перестанем бояться за наших близких.

Поделиться: