Врио губернатора Павел Малков: «Ситуацию мы оцениваем как полностью контролируемую»

В деревне Деулино утром четверга, 25 августа, прошло совещании комиссии по координации федеральных и региональных органов по локализации и тушению пожаров. Ее создали 23 августа по поручению президента. О ситуации с лесными пожарами после совещания рассказали вице-премьер Дмитрий Григоренко, мэр Москвы Сергей Собянин и врио губернатора Рязанской области Павел Малков.

Вице-премьер Дмитрий Григоренко

«Вчера президент провел совещание на эту тему, дал поручение выехать и посмотреть, что на месте. Мы облетели всю территорию пожаров. Вокруг нее сделана защитная полоса шириной до 20 метров. Это дает нам определенные гарантии, что пожар не будет распространяться.

Отдельно мы облетели населенные пункты, которые могут быть под угрозой. Специалисты говорят, что ситуация полностью контролируемая. Но все же из одного населенного пункта людям предложили эвакуироваться [эвакуация из деревни Голованово началась в воскресенье, 21 августа. – Ред.]. Несколько десятков человек приняли такое решение. Сейчас мы отдельно съездим и посмотрим, как они размещены.

Что касается техники. Здесь отдельное спасибо мэру Москвы Сергею Собянину. Благодаря ему и действиям Павла Викторовича Малков более девяти тысяч человек и несколько тысяч московской техники занимаются тушением пожара. Это не только поливные машины и бульдозеры, это и самолеты, и вертолеты.

Мы считаем, что ситуация – контролируемая. На сегодняшний день основной акцент сделали на то, чтобы потушить активное горение. Считаем, что в течение нескольких ближайших дней мы полностью ее потушим.  

Отдельная работа – заливать после огня территорию, которая дает задымление».

Мэр Москвы Сергей Собянин – о московской технике

«Наша авиация здесь работает вместе с техникой МЧС и министерства природных ресурсов. Сегодня должна дополнительно прибыть авиационная техника Росгвардии. Ключевая техника – это тяжелые бульдозеры. Они делают минерализованные полосы, за счет которых и удается локализовать пожар. Их около тридцати. Но даже они не всегда помогают. Первая полоса на севере пройдена огнем, и мы сейчас устраиваем вторую полосу, от которой уже будет идти отжиг.

В места, где огонь потушили, выдвигается гражданская служба, которая дотушивает пожар, чтобы даже дыма там не было.

Плюс в каждом поселении стоят московские подразделения, которые помогают защитить эти населенные пункты. В целом группировка около девяти тысяч человек.

Тем не менее, не скажу, что обстановка радужная. Верховые пожары при таком мощном ветре перескакивают через лесозащитные полосы. За счет этого идет расширение пожаров. Надеемся, что две минерализованные полосы дадут возможность остановить пожар на севере. Но надо понимать, что сама площадь пожара за один-два дня еще увеличится. Ситуация сложная».

Врио губернатора Рязанской области Павел Малков

«Все службы работают в тесной координации. Постоянно действует единый штаб, который координирует, в том числе, размещение и обеспечение людей. Ни один человек из тех, кто сюда приехал, не оставлен без внимания. Еще раз хочу поблагодарить Сергея Семеновича. В самом начале, когда пожар только разгорелся, у нас было два тяжелых бульдозера. И мы сидели и думали: «Где же нам взять еще два?». Сейчас их здесь 30. Благодаря такой помощи и удалось периметр пожара практически завершить.

Но хочу еще раз обратить внимание. Очень сложные погодные условия. Дождей не предвидится. Днем до +35. В зоне пожара ветер до 20 и более метров в секунду. Но в целом ситуацию мы оцениваем как полностью контролируемую.

На главах районов и муниципальных образований полностью лежит ответственность за людей, которые здесь живут, и всех, кто сюда приехал. Чтобы им было максимально комфортно, насколько возможно в этих условиях. Именно они должны дойти до каждого человека. Это огромная ответственность, и главы практически круглые сутки находятся здесь».