Все женщины варят, а ермишинка Мария Фазлеева — сваривает

Год назад Мария Фазлеева закончила обучение в Кадомском технологическом техникуме и получила квалификацию «Сварщик ручной и частично механизированной сварки (наплавки)».

– Училась я год, – рассказывает молодая женщина. – Меня сначала принимать не хотели, говорили, что профессия эта не женская. Но я настояла, прошла медосмотр и пришла учиться. Научилась ручной дуговой сварке. Дипломной работой нашей группы был зерновой щит. Меня хвалили, Вячеслав Николаевич Чванов советовал всем, кому нужно тяпки или грабли сварить, ко мне обращаться.

Мария живет в Цареве, работает на почте. Недавно купила машину, чтобы возить сына в Ермишинскую школу. Да и газеты с письмами в Токмаково доставлять надо.

– Раньше я ездила на электросамокате, – продолжает Мария. – Очень удобная вещь, но только в летнее время. Так что в моем случае автомобиль – это необходимость. Я вообще человек целеустремленный. Ставлю цель и смело к ней иду. Ближайшая – закончить ремонт дома, мне осталось лишь отделать его снаружи и поставить новый забор. Вот тут мне и могут пригодиться навыки сварки. Ремонт делаю сама, дружу и с молотком, и с шуруповертом. Кстати, целеустремленность, стойкость и выносливость я унаследовала от мамы. А еще от нее у меня любовь к рыбалке. Обожаю посидеть с удочкой на берегу. Училась ловить и на спиннинг, кидала на Оке. Очень увлекательное занятие.

Без дела она сидеть не привыкла. На подворье – бычок, поросята, утки. По словам Марии, это хорошее подспорье. Она привыкла надеяться только на себя и со всеми трудностями справляться самостоятельно.

А как же щи и борщи? Их Мария варит мастерски. По признанию Дани, особенно маме удаются мясо и выпечка. Но, как говорится, нет предела совершенству. Маша считает, что человек постоянно должен развиваться.

– Хочу еще отучиться на охотничий билет, – делится женщина. – Куплю себе ружье и буду охотиться.

Верим, что все у Маши получится. Решительности и твердости ей не занимать.

Поделиться: