Юная кораблинка рассказала, как стала двукратной чемпионкой мира по пауэрлифтингу

С нашими героями – чемпионкой мира по классическому пауэрлифтингу Ольгой Волынской и ее тренером Владимиром Папиным мы встретились через несколько дней после их прилета из США, где проходили победные для нее соревнования.

– Поздравляем вас с победой от лица читателей «районки» и сайта издательства «Пресса». Рады видеть перемены в настроении: сейчас оно у вас совершенно другое, чем было перед отъездом. 

– Подготовка к поездке, тренировки все силы отобрали. К тому же наша неразговорчивость объяснялась тем, что у нас было много секретов, касающихся соперников, и мы не хотели раскрывать карты. Лишняя информация может навредить, в чем мы и убедились на соревнованиях.

– Как прошел перелет на другой континент, как проходила адаптация, какие условия были созданы для проживания и тренировки?

– Дорога была долгой: сначала летели до Лондона, там два часа ожидали самолет до Далласа, потом автобусом добирались до Киллина, где и проходило первенство. Но поскольку разница с московским временем – 8 часов, больших перемен не заметили. Поселили нас в хороший отель. Больше всего мне понравилась огромная кровать с четырьмя подушками и сейф, которым я так и не воспользовалась, – смеется Ольга.
– А еще ей понравилась кухня, где было много бытовых приборов. Среди них – печеньица. Так Ольга в первый день тестом всю кухню залила, – пошутил тренер.
– Там все инструкции были на английском! Но потом я освоилась, и получались очень вкусные печеньки.
– Это правда, пробовал. Если говорить серьезно, то адаптация прошла хорошо. Время выступления тоже было удачным – на второй день после прилета. В двух тренировочных залах мы готовились к соревнованиям. Ольга там проявила характер. Расскажи.
– Японцы все заполонили, очередь создали. Сделаешь одно упражнение, приходится долго ждать второго подхода. Я сделала вид, что ничего не понимаю, несколько раз без очереди проходила. А что делать, если надо нормально тренироваться?
– Волновались перед выступлением?

– Ольга была абсолютно спокойна, говорила, что идет к снаряду, как на тренировке. Это – предстартовая апатия. После нее – всплеск адреналина. Я, конечно, волновался. Ольгу номинировали четвертой: ее чемпионство расценивали как везенье, сопутствующее новичкам, и всерьез кандидатуру на призовые места не рассматривали. Фаворитом считалась спортсменка из Белоруссии – победительница первенства Европы. Она настолько была уверена в собственных силах, что соревнования в США рассматривала как прогулку: приеду и всех укатаю. Об этом кричал весь Интернет. Информацию, которая была там выложена о ее подготовке, я против нее же и использовал. Ольгу воспринимали как «серую лошадку», и это было нам на руку в дальнейшей тактической борьбе между тренерами.

– Как Ольга выступила?

– Первое упражнение – приседание со штангой. В третьем подходе Ольга взяла 85 килограммов, заняв 4-ое место, уступив «бронзу» сопернице, которая по весу была легче Ольги. Белоруска показала только 5-й результат.
Второе упражнение – жим лежа – наш конек. Мы готовы были идти на мировой рекорд, но первая попытка была не засчитана: в зале стоял такой крик, что Ольга выполнила команду другого судьи. Можно было бы дать второй шанс – это не против правил, но спортсменам не прощались любые огрехи, если они не из США. У своих они старались не замечать мелких ошибок. Во второй попытке Ольга легко взяла 55 килограммов, в итоге зафиксировала 57,5 килограмма, установив европейский рекорд! В этом упражнении она заняла первое место, обогнав белоруску на 7 килограммов.
Основная интрига развернулась во время выполнения третьего упражнения – становой тяги. Здесь началась «битва умов» тренеров. По набранным килограммам оказались практически равны Ольга и ее соперницы из Белоруссии и США. По правилам, тренер может 5 раз изменить заявленный вес. Мутить воду начал американский. Он «задрал» планку до 110 килограммов, и, соответственно, всем пришлось его увеличить. Потом пошла игра на понижение веса, потом опять на повышение. В итоге американцы остановились на 102,5 килограмма. Ольга на тренировках брала 110, но то были тренировки. Посоветовавшись, решили не рисковать и остановились на 107,5 килограмма. Мы обгоняли белоруску на 5 килограммов. Для победы сопернице нужно было поднять 115-килограммовую штангу, но такой вес для нее был не под силу. Мы это знали. 
В общем, в тактической борьбе я одержал победу, а Ольга стала чемпионкой в своей возрастной категории в весе 43 килограмма. В сумме она подняла 250 килограммов, улучшив личный рекорд на 30.

– Оля, на одном из фото ты, стоя на пьедестале почета, держишь на плечах российский флаг, а в руках – маленький флажок Кораблинского района. Что испытывала?

– Злость – гимн России звучал слишком тихо. И гордость – чуть не заплакала. А вместо гимна Белоруссии вообще поставили другой. И девочка плакала, но больше от обиды: она так была уверена в победе! Я потом подошла к ней, утешала, как могла.

– А как вы, Владимир Николаевич?

– У меня мороз по коже бегал: мы их сделали!
– До отлета на Родину у вас было несколько дней. Как вы их провели, что интересного увидели?

– Все развлечения – за городом. Так принято в Америке. Но без знания языка в кино не пойдешь, на военную базу, что недалеко, – не пустят. Да и особых достопримечательностей в городе не было. В основном ходили по магазинам, чтобы охладиться под кондиционерами: на улице стояла жара выше 40 градусов, – сказал Владимир Николаевич.

– А я отъедалась, — признает Ольга. — А еще радовало отсутствие собак на улицах. Какие попадались – с хозяевами и обязательно в намордниках. В прошлом году перед чемпионатом меня в Кораблине собака покусала, пришлось уколы делать.
– Наверняка вас спрашивают о премиальных.

– И многие. Наша премия – это слава России, Рязанской области и Кораблинского района. Неужели нет повода для гордости? Спасибо всем, кто помогал нам во время оформления документов, оказывал финансовую помощь (администрация района, предприниматели, друзья), чтобы эта поездка состоялась. В области, к сожалению, поддерживают только олимпийские виды спорта, не внемля рекомендации президента страны развивать и неолимпийские.
– Ольга, каковы планы на будущее? Не собираешься бросать большой спорт?

– Хочу получить звание мастера спорта. Я только кандидат.
– В ее весовой категории почему-то звание мастера отменили. Оно присваивается спортсменам, начиная с весовой категории 47 килограммов. Парадокс: двукратная чемпионка мира, но не мастер спорта и даже не чемпионка России, а только серебряный призер. Но, верю, у нас еще все впереди, – говорит Владимир Папин. 

[Best_Wordpress_Gallery id=»3478″ gal_title=»Галерея-425″]

Поделиться: