Замминистра культуры области: «В регионе больше 20 предприятий в сфере туризма участвуют в программе туристического кэшбэка»

30 июня президент Владимир Путин провел прямую линию. Речь на ней зашла о внутреннем туризме: точнее о том, почему отдых внутри страны по-прежнему дороже,  чем за границей.

Президент признал, что государство долгое время не вкладывало средства в туристическую отрасль России, но сейчас такая задача стоит. Владимир Путин напомнил, что сейчас разработана программа развития внутреннего туризма, предусмотрен кешбэк.

«Стоит задача развития туристической инфраструктуры. Мы сейчас создали госкорпорацию по внутреннему туризму, она будет вносить в туристические проекты дешевые кредиты с возможностью выхода потом и передачей своей доли по рыночным оценкам частным предпринимателям. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Объем внутреннего туризма увеличивается», – добавил Путин.

Тему прокомментировала заместитель министра культуры и туризма Рязанской области Ольга Голева:

«Владимир Владимирович напомнил нам о программе кэшбека. У нас в регионе более 20 предприятий сферы туризма участвуют в этой программе. По их мнению это очень эффективно. В этом и прошлом году кэшбэк способствовал тому, что предприятия фактически сохранились благодаря этим мерам в полном объеме. Кэшбэк стимулировал в низкий сезон приток туристов, дал возможность турбизнесу сократить те потери, которые он понес впрошлом году из-за пандемии. Все представители региональной туриндустрии отмечают, что кэшбэк, как мера поддержки, реальная и работает на все 100%.

Например, если сравнить летний период 2019 года, когда все было хорошо, и 2020 год, то рост загрузки предприятий туриндустрии составляет 20%. Это в основном касается загородных санаторно-курортных комплексов. Кроме того, что загрузка в выходные дни сохраняется вплоть до октября, в том числе за счет действия программы кэшбэка. Это реальный инструмент поддержки как бизнеса, так и населения.

Наш Президент говорил также о нацпроекте в сфере туризма. Мы подготовили предложения от Рязанской области по участию в этом национальном проекте.В частности, мы вошли в состав так называемой агломерации, которая объединяет 9 регионов ЦФО в рамках Большого Золотого кольца. Сейчас совместно с Ростуризмом будем разрабатывать комплексный план развития инфраструктуры. Параллельно ведется работа с нашими предпринимателями по развитию их комплексов. В частности, у нас есть предложения по развитию «Окской жемчужины», Экопарка «Поляны», чтобы включить их в нацпроект и получить поддержку. Это, в частности, льготное кредитование, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры для инвесторов. В рамках Большого Золотого кольца предполагается также поддержка брендовых маршрутов. Ставка делается на межрегиональные брендовые маршруты, поэтому мы с коллегами из Тулы, Калуги и Московской области сейчас такую сетку брендовых маршрутов разрабатываем, чтобы потом также получить федеральную поддержку на развитие инфраструктуры этих маршрутов: создание санитарных зон, смотровых площадок, мелкое благоустройство объектов, которые включены в эти маршруты.

Развитие туристически привлекательных городов – это также важная тема в рамках нацпроекта. Средства будут направлены в города, которые включены в агломерации Большого Золотого кольца: на благоустройство, реставрацию объектов культурного наследия. Мы сейчас тоже работаем над этим проектом. В первую очередь будем включать в него Рязань, как основной туристический центр региона, а потенциально туда войдут Михайлов, Спас-Клепики и Касимов. То есть, сейчас работает над тем, чтобы у нас были основания на получение федеральных средств в рамках нацпроекта».

Фото: rv-ryazan.ru

Поделиться: