Зинаида Горбунова из Рыбного в день своего 90-летия поделилась воспоминаниями о Великой Отечественной войне

25 января жительница Рыбного Зинаида Яковлевна Горбунова отметила 90-летие. За свою долгую жизнь она видела Великую Отечественную войну, была свидетелем того, как менялись руководители государства, а технический прогресс охватывал все новые сферы жизни.

Зинаида Яковлевна родилась в деревне Полтево, которая сейчас вошла в черту города. Зина была младшей из четверых детей и единственной девочкой. Когда ей было 10, началась Великая Отечественная война.

Старшего брата призвали на фронт, а девочка вместе с другими детьми, как могла, помогала в колхозе:

– Мы ходили на покос – переворачивали сено вилами, пололи картошку и просо, собирали урожай. Братья зерно возили. Все работали, никто не отлынивал, – вспоминает Зинаида Яковлевна.

– Мы жили рядом с железной дорогой. Днем и ночью шли составы, двигались в Среднюю Азию и порой останавливались в Рыбном эшелоны людей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Я помню, как некоторые из них меняли драгоценности на квашеную капусту и другие продукты. Шел большой поток военной техники, поэтому железную дорогу часто бомбили. Во время тревоги мы бежали в луга, прятались в канавы.

Мама работала в колхозе, в садоводческой бригаде, а папа был очень хорошим кузнецом. Его часто приглашали в колхоз подковать лошадей, чинить колеса у телег, а платили продуктами: то картошки дадут, то мяса, то зерна. А из зерна мы делали муку и пекли хлеб. Возможно, благодаря ему мы не голодали. И огород у нас был свой, а кто в городе – им труднее было без подсобного хозяйства.

По воспоминаниям Зинаиды Яковлевны, в единственной тогда в Рыбном железнодорожной школе № 13 (позже № 102, а сегодня № 4) в годы Великой Отечественной войны, разместили военный госпиталь.

– А нас перевели в депо: выделили кабинеты, поставили столы. И туда мы ходили заниматься. Когда война закончилась, госпиталь расформировали, и мы вернулись в школу. Я закончила 10 классов в 1949 году и поступила в пединститут на исторический факультет, – рассказала Зинаида Яковлевна. – Из нашего класса все, кто хотел, поступили в вузы.

Электричка приходила то на Рязань-1, то на Рязань-2. И от вокзала мы шли пешком до института. И никто не жаловался. Я еще в институте училась, когда в Рязани появились троллейбусы, на которых мы потом ездили.

Сейчас оглядываюсь на прожитую жизнь, прогресс, конечно, идет вперед. Помню, в детстве у нас не было радио. А тут глядим однажды – ставят столбы. Оказалось, что для радио. Мы всей семьей собирались вокруг приемника, слушали.

Потом, чуть позже, провели электричество. В моем детстве лампы в домах были керосиновые. Висит она под потолком: небольшой пятачок над столом, а по углам темно. А тут зажглась «лампочка Ильича», все углы осветила – радости было!

В 1953-м, после выпуска, Зинаиду Яковлевну направили работать в Вышгород, а через год она вышла замуж, и они с супругом-военным уехали в Германию.

– Женам военнослужащих тяжело устроиться на работу, но я везде работала, пусть не всегда по специальности.

После Дрездена мужа направили в Калинин. Там я работала воспитателем в детском саду. Город прекрасный, но тут родина, все друзья, знакомые, мама, все-таки тянуло вернуться. Поэтому в 1981 году переехали в Рязань.

Там Зинаида Яковлевна работала учителем истории до пенсии, часто бывая в Рыбном у родных. Здесь они с мужем купили дом, где наша героиня живет и сегодня.

У нее две дочери, двое внуков и четверо правнуков.

– Когда сейчас вспоминаю всю свою жизнь – за 90 лет очень много же всего произошло, много, чего увидела, –все вспоминаю с добротой. Не могу сказать, что какое-то время моей жизни было плохим, – подытожила юбилярша.

Кстати, поздравить ее с 90-летием приехали депутат Рязанской областной Думы Николай Макариков и сотрудники Рыбновского комплексного центра социального обслуживания населения.