В Кадомском районе прошел автопробег «Дорогами войны»

12 мая по Кадомскому району прошел автопробег «Дорогами войны». В этом году он проходил не так масштабно, как в предыдущие годы: автоклуб КолобкоFF отошел от организации мероприятия. Но остались активисты – люди неравнодушные к подвигу народа, победившего в Великой Отечественной войне, помнящие об этом и, в прямом смысле, передающие эту память детям.

Семья Борисовых из подмосковного Жуковского приезжают на автопробег в девятый раз. Начинали вдвоем: Ксения и Сергей, сегодня приехали вчетвером: с сыном Егором – ему 4,5 года и дочкой Верочкой – малышке полтора года. Они вновь привезли подарки и поздравления от детей подмосковья, а еще – цветы, поздравления, продуктовые наборы, бытовую химию от спонсоров: ТД «Барс», МТС, «Альтернативные системы», «Рельеф Центр».

По традиции, по адресам едут две машины. К Борисовым в Восходе присоединяется машина из Рязани, в ней Катя, Оля и Иван. Здесь же, в Восходе, – первый адрес, по которому живет ветеран – Алексей Акимович Кондраков. Нас встретила его жена Раиса Борисовна, хлопочущая по огороду.

— Спасибо бывшим ученикам, непосредственно Александру Чащину – приехал, посадил нам картошку, несмотря на свои дела. И не просили его, и денег за это не взял, — поясняла она, провожая нас в дом.

Посетовала, что все труднее с годами становится ветерану жить в деревенском доме, где удобства на улице, а обещанное жилье так и  остается только обещанием.

Алексей Акимович, несмотря на возраст (93 года) встретил гостей бодро, с улыбкой. Сыграл на гармошке цыганочку, да так, что ноги сами просились в пляс.

Следующий ветеран живет в Кадоме. Это Алексей Васильевич Волков. Увидев гостей, пошел надевать парадный пиджак с наградами, проговорив при этом: «Может в последний раз…»

На прощанье все же пообещал крепиться, через два года – 75-я годовщина Победы, надо жить!

А Лидии Николаевне Казеевой ребята из Жуковского привезли рамки для ее вышивки.

Ее дочь, Татьяна Тихоновна, угостила всех вкусными пирогами и поделилась очень простым рецептом их приготовления.

Екатерина Петровна Добротворцева в полугодовалом возрасте попала в концлагерь с матерью и еще тремя братьями и сестрами. О том времени помнит по рассказам матери. Но война напоминала о себе всю ее жизнь: голодное детство в Воронежской области, не вернувшийся с фронта отец, рано умершая мать…

Она и сегодня, вспоминая, то и дело вытирает глаза, растроганная вниманием людей, совершенно ей незнакомых. Они, приехавшие издалека, не только хранят память о великом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, но и воспитывают детей, прививая им уважение и чувства гордости и патриотизма.

[Best_Wordpress_Gallery id=»13517″ gal_title=»Дорогами войны-2018″]

Поделиться: