В Пронском музее появились деревянные Сталин, Майкл Джексон и Сикстинская Мадонна

В Пронском краеведческом музее открылась выставка работ мастера по дереву Александра Зимина «Многоликое дерево». Не так давно мастер участвовал в телепередаче Максима Галкина «Старше всех».

Резьба по дереву для бывшего военного – это хобби, переросшее в дело жизни (с его профессиями, а и их три: педагог, летчик и инженер-электромеханик, оно никак не перекликается). Много лет Зимин проработал на авиационных заводах в Украине, а в Рязани он преподавал в техникуме. Но всегда находил время для резьбы. Его мастерская в Рязани на улице Новослободской – это настоящий маленький музей, вход в который, кстати, открыт всем желающим!

– В командировки я обязательно брал с собой чурбан и пару резцов, – рассказывает председатель рязанского Клуба любителей резьбы по дереву Александр Зимин. – Или на пляже пока загораю, непременно маску вырежу.

–  А все началось с простой деревянной ложки, – рассказывает мастер. – Попробовал вырезать ее на досуге – понравилось! Я понял, что так я отдыхаю душой. Затем у соседа увидел гипсовую азиатскую маску и подумал: дай-ка сделаю такую из дерева. Два-три месяца старался…

Александр Зимин считает, что ему в жизни повезло, потому, что он занимается любимым делом. Сегодня в его коллекции более 1500 масок, большинство — шаржевые. В мастерской Зимина дети и подростки могут бесплатно приобрести навыки резьбы по дереву.

– В нашем музее на выставке предоставлены 72 маски, – рассказала научный сотрудник Елена Жукова. – Изюминка коллекции – это галерея масок-шаржей на известных политических, общественных деятелей, актеров и певцов. Майкл Джексон, Джордж Буш (старший), Иосиф Сталин, Валерий Носик, Николай Караченцов и многие другие. В экспозиции есть и портрет Владимира Путина.

Выставка продлится до 25 августа.

 

Поделиться: