Оригинальный рецепт торта кораблинки Ирины Емельяновой оценило областное жюри

Кораблинка Ирина Емельянова победила в областном кулинарном конкурсе «Рецепты новогодней столицы» (номинация «Оригинальный рецепт»). На суд жюри, в состав которого вошли шеф-повара ведущих рязанских ресторанов, члены Ассоциации кулинаров Рязанского края, она представила торт с новогодней символикой. Награждение прошло 21 ноября на форуме ресторанной индустрии «HoReCa fest».

Вот что сказала Ирина Викторовна:

– Не сразу решилась участвовать в конкурсе. Но глава Бобровинского поселения Алефтина Бойкова (Ирина работает уборщицей в сельской администрации. – Прим. автора.) убедила в этом: сотрудникам нравится моя выпечка, которой угощаю их в праздники.

На работу – приготовление, выпечку, оформление – ушло три дня, как того требует технология. Кстати, рецепт, пошаговое описание изготовления торта заняло пять печатных страниц. Его вместе с заявкой и отправляли на конкурс. А дегустировали торт работники районной и Бобровинской администраций. Хватило всем: он получился весом 2,8 килограмма. Понравился и на вкус, так как в его составе были только натуральные продукты: бисквит, пряничное тесто, заварное крем, крем на основе сливочно-творожного сыра и сливочного масла, шоколад, мастика, глазурь…

Ирина Викторовна выпечкой тортов увлеклась три года назад. По ее утверждению, каждый раз старается испечь по новую рецептуру. А уж в оформлении – полная импровизация, на что хватает фантазии. С этим проблем не возникает: в свое время Ирина окончила художественную школу.

– Когда начинаю оформлять торт, то забываю обо всем. Многие считают мое увлечение пустой тратой времени. А для меня это любимое занятие.

В конкурсе участвовали более 40 человек, представившие рецепты холодных и горячих закусок, основных и сладких блюд, безалкогольных напитков. Лучшие из них войдут в гастрономическую карту Рязанского края.

Напомним, в номинации «Безалкогольные напитки» победил рецепт кваса от жительницы Чучкова.

Рецепт торта

Потребуется: яйцо – 10 шт., сахар – 2 кг., мука – 0,6 кг., сливочное масло – 0,6 кг., сливочный (творожный сыр) – 0,4 кг., клубника – 0,4 кг., желатин – 10 гр., шоколад – 0,2 кг., мед — 0,1 кг., крахмал – 0,1 кг., соль – ½ ч. ложки, разрыхлитель – 1 ч. л., ванилин – 1 пак., апельсин и лимон – по 1 шт., мармелад – 0,2 кг.

Бисквит классический: 5 шт. яиц, 180 гр. сахара, 180 гр. муки.

Яйца взбить до белой пены в течение 10-12 мин. В яичную массу осторожно вмешать муку. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов. Остудить, завернуть в пищевую пленку и – в холодильник на 8-10 часов.

Крем «Чиз»:  400 гр. сливочного (творожного) сыра, 300 гр. сливочного масла, 250 гр. сахарной пудры.

Масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой до пышной белой консистенции, добавить сыр и все хорошо перемешать.

Клубничное конфетти: 400 гр. клубники, 100 гр. сахара, 30 гр. воды, 1 пакет (10 гр.) быстрорастворимого желатина.

Пюрируем клубнику, добавляем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения, варим 3-5 минут, снимаем с огня и остужаем до 60 градусов. Желатин разводим водой и оставляем набухать 5-10 минут, затем разогреваем на водяной бане до полного растворения (не кипятить) и вливаем в клубничную массу. Все перемешиваем и разливаем на две формы диаметром 17 см. Остудить и – в морозильную камеру на 8-10 часов.

Ганаш: 200 гр. шоколада (70%), 100 гр. сливочного масла.

Растопить шоколад в «микроволновке» и соединить с мягким сливочным маслом.

Пряничное тесто: 125 гр. сливочного масла, 225 гр. сахарной пудры, 100 гр. меда, яйцо – 2 шт., ½ ч. л. соли, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 пакет ванилина, 450 гр. мука, 100 гр. шоколадных шариков, цедра 1 апельсина.

Масло и пудру взбить миксером 5-7 минут, осторожно по одному яйцу добавлять в массу и хорошо взбиваем. Затем добавить мед, соль, ванилин и цедру все перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и вмешать руками. Полученное тесто убрать в холодильник на 2-3 часа, после чего выпекать при температуре 180 градусов 5-8 минут.

Айсинг (глазурь): 1 белок, 200 гр. сахарной пудры, ½ ч. л. крахмала, 1/2 ч. л. лимонного сока.

Белок, сахарную пудру и крахмал смешать до глянцевой консистенции, добавить лимонный сок и еще раз перемешать.

Мастика: 200 гр. мармелада, 50 гр. сливочного масла, 1/3 ч. л. лимонной кислоты, 250 гр. сахарной пудры, 100 гр. крахмала.

Крахмал и сахарную пудру перемешать. Мармелад и сливочное масло, плюс лимонная кислота – в микроволновую печь на 1-2 минуты, после чего добавить сахарную пудру с крахмалом.

Белково-заварной крем: 2 белка, 1 гр. соли, 40 гр. воды, 125 гр. сахарного песка.

Из сахара и воды варить сироп. Белки с солью взбить до устойчивой пены и тонкой струйкой вливать в сироп, не прекращая взбивать. Взбивать 5-10 минут.

Пропитка: 150 гр. воды, 100 гр. сахарного песка.

Все прокипятить и остудить до комнатной температуры.

Приготовление торта. Достаем бисквит из холодильника, разрезаем на три равные части и начинаем сборку торта. 1 корж пропитываем, тонким слоем наносим крем «Чиз», выкладываем клубничное конфетти и наносим тонкий слой крем «Чиз». С двумя оставшимися коржами проделываем то же. Убираем в холодильник на 8-10 часов. Достаем из холодильника и обмазываем ганашем, после чего убираем в холодильник на 15 минут. Варим белково-заварной крем и обмазываем торт, украшаем пряничными топперами.

Приятного аппетита!