Житель села Лесное Ялтуново Шацкого района Виктор Кириллов строит часовню и спасает аистов

Раньше Виктор Кириллов  со своей семьей жил в Москве. Не помышлял даже, что придется ему по состоянию здоровья и рекомендациям врачей уехать в деревню. Так и сказали: «Хочешь пожить – уезжай из города в экологически чистые места».

 Знакомые посоветовали глубинку Рязанской области, в Шацкий район. Здесь места благодатные – лес, река рядом. Приехал он в Лесное Ялтуново, купил небольшой домик на окраине села. Со своей болезнью  мириться не собирался и от физических нагрузок не отказался. Огород  возделывал, дом ремонтировал, свалку, которая возле его дома располагалась, расчистил. Чем, кстати, местные жители были очень недовольны. Не разрешал им больше Кириллов мусор здесь сваливать! На этом  месте он посадил аллею молоденьких сосенок. Сейчас его небольшой домик и дворик радуют глаз ухоженностью, цветами, зелеными насаждениями.

Виктор  неравнодушно относится ко всему окружающему, так как по характеру он человек любознательный.

– Сельчане, живущие за этим  холмом, – показывает он в сторону возвышенности, которая находится недалеко от его дома, – копают огороды и частенько находят человеческие останки. Это говорит о том, что вероятно здесь в стародавние времена находилось кладбище. А значит, рядом где-то и церковь стояла. И решил я написать письмо в Тамбовский архив. А вдруг, она располагалась именно на этой возвышенности? И дал слово, на этом месте установить памятный камень. А в дальнейшем, построить часовенку.

Вскоре ему пришел ответ.

«Уважаемый Виктор Алексеевич! На ваше обращение по поводу предоставления информации о храме в селе Лесное Ялтуново, Государственный архив Тамбовской области сообщает следующее. Церковь в селе Ялтуново Шацкого уезда Тамбовской губернии была деревянная, холодная, построена в 1870 году на средства прихожан. Главный престол – святой Троицы, придельный – Архистратига Михаила. Река делила приход на две половины : правая сторона – Лесное Ялтуново, левая – Польное Ялтуново. ( Историко–статистическое описание Тамбовской епархии. Тамбов, 1911.С.656). К сожалению, планов села Ялтуново в архиве не имеется, поэтому мы не можем определить место, где стояла церковь.

 Директор Н.М.Бородулин

– Думаю, что вовсе неважно, где стоял храм, – говорит он.– Главное, он был. А посему и мечте моей непременно сбыться! Я давно присмотрел  камень-валун, который много лет лежал возле администрации сельского поселения. Привезти его на холм мне помог глава Польно-Ялтуновского сельского поселения Михаил Викторович Громов. Забетонировал я его на площадке, у его подножия написал на памятной доске стихи, сделал на четырех опорах крышу, думаю, что до холодов сделаю и подход к нему . Все делаю один и честно скажу, что на помощь  селян не надеюсь. Многие смотрят на меня как на сумасшедшего и крутят пальцем у виска. За двадцать лет соседства с ними я так и остался чужаком. Но я не расстраиваюсь . Все-таки друзья у меня есть и среди людей, и среди… аистов.

Действительно, белоснежные аисты вскоре приземлились прямо возле Виктора. Он стал бросать им рыбу, заранее принесенную из дома. Птицы наперегонки ловили ее.  

– Это молодые, уже подросшие птенцы, – объяснил Виктор. – Сейчас они красавцы, а весной были  заморышами, так как родители однажды их бросили, улетели и очень долго не возвращались. В природе аист – птица ответственная и семейная и своих птенцов, как правило, не оставляет ни на минуту. А тут вдруг такой случай! Малыши долго кричали в гнезде от голода, звали маму, но она не прилетала. Я решил, что родителей, вероятно, застрелили. И однажды утром, обессиленные птенцы выпорхнули из гнезда, упав в траву. Их было четыре. Я осторожно к ним подобрался и стал кормить. Трое хорошо брали пищу, а вот четвертая, самочка, все боялась, пряталась и не ела. Так продолжалось долго и аистята стали ко мне уже привыкать. Я был счастлив, что сумел им помочь. Однажды вышел в очередной раз кормить своих приемышей и увидел, что  блудные родители вернулись и кружили над гнездом. Птенцы, вставали на крыло и старались взлететь к ним. У троих это получилось, а малышка не справилась с потоком ветра, и ее понесло кувырком по улице. Больше я ее не видел. Вот эти три красавца и есть те аисты. Скоро они будут улетать в теплые края. А я буду ждать их прилета до следующей весны. Ведь если они рядом, то и на душе спокойно.

Поделиться: