В Захаровском районе для профилактики экстремизма развивают культуру и сельское хозяйство

В Захаровском районе для профилактики экстремизма и терроризма используют культурные ресурсы и растущие потребности АПК.

Совещание по вопросам профилактики террористических и экстремистских проявлений провели в администрации Захаровского муниципального района 26 июня, по решению антитеррористической комиссии Рязанской области.

В совещании участвовали главы администраций сельских поселений, руководители сельхозпредприятий, на которых трудятся иностранные граждане, лидеры национальных групп, проживающих на территории района, и представители религиозных конфессий.

– Наша задача создать такие условия, чтобы все, кто приезжает в Захаровский район – трудиться или на постоянное место жительства – чувствовали себя комфортно, – считает глава администрации района Ильдус Абдюшев.

Статистика соответствует политике местного руководства. Сегодня на территории Захаровского района живут люди 49 национальностей. Больше всего традиционно – русских, а также мордвы, украинцев и татар. После распада СССР сюда переселились граждане из республик Средней Азии и Закавказья. В последние два года в связи с развитием экономики и нехваткой рабочих рук в район стали приезжать граждане стран бывшего СНГ – Узбекистана и Таджикистана. Так, в 2017 году на работу по патенту прибыли и зарегистрировались 853 иностранца, а в 2018 году – 966. На сельхозпредприятиях помощникам рады.

– Приезжие очень уважительно относятся к старшему поколению, не ругаются матом, их никогда не увидишь нетрезвыми, – рассказывает представитель ООО «Путь Ленина» Сергей Доценко. – С местными живут дружно, в коллектив вливаются быстро. Эти люди приезжают трудиться от зари до зари, помогать нашему сельскому хозяйству и зарабатывать деньги для своих семей. Многие, отработав сезон, снова возвращаются в наши хозяйства.

Тех переселенцев, которые уже давно «пустили корни» в Захаровском районе, здесь считают своими. Социально и культурно адаптироваться кому-то помогает собственное дело, а кому-то – участие в региональных и районных фестивалях и конкурсах. Особенно активно реализуют свой творческий потенциал представители армянской и украинской диаспор – выступают на праздниках семьями, представляют народную кухню, песни и танцы. А, к примеру, выходца из Дагестана Нажмудина Исаева, индивидуального предпринимателя села Остроуховро Захаровского района, местные жители ценят за то, что снабжал их свежим хлебом и необходимыми продуктами питания в экономически сложные времена, когда с этим делом были серьезные перебои.

Не только стараниями администрации Захаровского муниципального района удается сохранять толерантность взаимоотношений представителей разных национальностей. На страже норм законопослушного поведения стоит местная полиция.

– Соглашение о межведомственном обмене информацией помогает нам всегда «держать руку на пульсе», – рассказал врио начальника пункта полиции МО МВД России «Михайловский» Сергей Устинов. – Фиктивная регистрация, просроченный патент или работа не по той специальности, которая указана в патенте, – вот те виды правонарушений, с которыми чаще всего, а именно – два — три раза в месяц, – приходится иметь дело. Вопросы решаем в рабочем порядке.

Ильдус Абдюшев поблагодарил участников совещания за совместную работу и активную жизненную позицию, и попросил продолжать взаимодействие для успешного решения поставленных задач.   

Поделиться: