Воспоминания захаровского ветерана: «Когда освобождали Украину, то все дрались за неё как за родную землю»

В армии мой отец прослужил восемь лет, начиная с 1938 года.

Владимир Колупаев родился в обеспеченной семье. Его отцу принадлежал большой дом в с. Ямбирно Шацкого района. Семья имела пекарню и вела торговлю хлебом. В своё время парень был призван в ряды Красной Армии. Уходил на три года, а попал на три войны.

Тяжёлый первый год  

Сначала финская, в которой он получил медаль «За отвагу». Вместе с другими бойцами папу вызвали в Кремль и в торжественной обстановке вручили награду. Более того, за неё матери всю войну присылали десять рублей, которые очень пригодились в голодные годы.

Вторжение фашистской Германии отец встретил на Юго-Западном фронте. В его обязанности входило обслуживание вооружения самолётов.

«Первый год нам пришлось очень тяжело, – вспоминал отец, – немцы начали нас «долбить». Налетали на аэродромы, бомбили нещадно. Мы зарывались в землю и пережидали налёт. Бывало, поднимешь голову, а кругом все мертвые».

В 1941 году отец видел воздушные бои, в которых очень часто падали, объятые огнем, наши самолеты. Слёзы текли по лицам техников, когда те видели гибель пилотов. Начинала войну наша авиация с тяжёлых потерь, в воздушных боях немецкие асы чувствовали большое преимущество. К счастью, потом оно было ими полностью утеряно, но об этом в 1941 году наши только мечтали. О первом годе войны напоминала медаль «За оборону Киева».

Бесполезные девушки

Потом наступил не менее тяжелый 1942 год. Сталинградский фронт запомнился отцу как самое напряженное и кровопролитное сражение. Война за небо шла жестокая, аэродромы постоянно подвергались атакам. Из солдат и сержантов, обслуживающих оружие самолётов, отец остался в эскадрилье один. Остальные погибли или получили ранения. Без помощников поднимал бомбы, таскал ящики с патронами. Все ходили полуголодные, урожай 1941 года сожгли, а в 1942 году не посеяли. Страна задыхалась под бременем войны. Отец чувствовал, что теряет последние силы и решил, что лучше уж на передовую. Написал рапорт, а командир порвал его со словами: «Мне тебя заменить некем».

Ждали пополнение, оно пришло – одни девушки. От них оказалось немного пользы. Через три месяца одна за другой стали говорить, что тяжелое им поднимать нельзя, вскоре почти все были отправлены в тыл.

Рус, рус, освободители!

После разгрома немцев под Сталинградом Красная Армия пошла вперёд. Когда освобождали Украину, то все дрались за неё как за родную землю. В битве за Киев бок о бок сражались и русский, и украинец, и узбек.

Наконец, вступили на немецкую территорию. Город-крепость Кенигсберг поразил отсутствием жителей. Многие из них ушли.

«Мы входили в пустые дома и поражались вещам, найденным здесь, – рассказывал отец, – я там первый раз фарфоровые тарелки увидел».

После Победы перебросили Владимира на другой конец страны, воевать с Японией. Там запомнилось, как их везли до аэродрома в открытых машинах по китайской дороге. По сторонам стояли китайцы и радостно кричали: «Рус, рус, освободители!» Кидали цветы и фрукты, наши солдаты таких отродясь не видели и не кушали.

Надо рожать детей!

Вернувшись с войны, женился на девушке, которая писала ему письма на фронт. Маме отец сразу сказал: «Слышала сталинский приказ? Надо рожать детей, мы слишком многих потеряли». У нас в классе каждый имел три-четыре брата или сестры, три ребёнка в семье считалось редкостью.

Ещё хочу упомянуть об одном моменте. Сосед оказался дезертиром, наш отец его жутко ненавидел, мы его даже порой удерживали, чтобы он ему не наколотил. Семья соседа жила нелюдимо, даже дети его ни с кем не играли.

После войны время было непростое, но мы никогда не голодали. Хозяин вышел из отца крепкий, он все умел делать и нас научил. Он часто приезжал в Захарово к детям и внукам, внучка Виолетта Рыцева сохранила его военные документы и фотографии. В нашей семье память деда и прадеда неразрывно связана с героизмом всего народа.

Татьяна Алипова
с. Захарово