Кандидатов по осени считают

В это воскресенье выборы. Главные – в парламент страны. Рангом пониже – в муниципальные органы власти. Окончательные итоги предвыборной кампании подведут избиратели 18 сентября, а мы пока можем поговорить об итогах предварительных. Тем более, кампания дала немало поводов для обсуждения.

Новые приключения неуловимых

Одна из особенностей нынешней предвыборной кампании состоит в том, что несколько партий, официально, де-юре, являющихся участниками борьбы за депутатские места, в реальной жизни от борьбы устранились. Во всяком случае, на региональном уровне. 

– Так и не вышла на связь с редакцией «Российская партия пенсионеров», – рассказала главный редактор «Спасских вестей» Елена Смысленова. – Мы сами звонили несколько раз по известным нам телефонам, но безуспешно. До «Партии Роста» дозвонились, но ее представители отказались даже от бесплатной публикации…
По словам главного редактора касимовской «районки» Анны Сайтаковой, список «неуловимых» даже шире. К ним редакция «Мещерских вестей» относит также «Гражданскую платформу», «Гражданскую силу», «Зеленых», «Коммунистов России». 
– Касимовцы спрашивают: вы-то, журналисты, должны знать, что за люди в этих партиях, чего хотят? – рассказывает Анна Сайтакова. – Но мы никого из представителей этих партий в глаза не видели, материалов для публикации они не присылали. Полное впечатление, что в выборах участвуют «для галочки». Наверное, у них есть для этого резоны, нам, впрочем, непонятные…
Такая же информация на протяжении всего агитационного периода приходила и из других районов области. Так что, по нашей информации, реальную борьбу за голоса избирателей вели четыре политические силы: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и, с меньшей активностью, «Справедливая Россия». Хотя вот методы этой борьбы применялись разные.

С позиции силы

«Единая Россия» и ее кандидаты в мажоритарных округах провела, пожалуй, самую традиционную, спокойную, но при этом мощную кампанию. Большое количество агитационных материалов не рассовывали по ящикам и дверным ручкам, а раздавали потенциальным избирателям из рук в руки – это отмечали наши наблюдатели во всех без исключения районах. Баннеров с цитатами Владимира Путина было не то чтобы много, но и не мало. Кандидаты Елена Митина и Андрей Красов объехали всю область, повстречались не только с жителями районных центров и крупных населенных пунктов, но и с обитателями малых и даже глухих деревень.

– В нашем районе Елена Митина побывала и на Дне села в Залесно-Чулковом, и на августовском педсовете в райцентре, объехала несколько малых сел, разговаривала с людьми, спрашивала, чего они ждут от власти в первую очередь, – рассказала главный редактор «Кораблинских вестей» Светлана Митина.
Независимые наблюдатели и политологи отмечают, что призвав всех участников к честной борьбе, «Единая Россия» очень четко выдерживала курс на открытую конкуренцию идей и программ. Ожидала того же и от конкурентов, но не всегда эти ожидания оправдывались. В частности, на прошлой неделе в облизбиркоме рассматривали жалобы кандидатов от ЕР на листовки, выпущенные региональным лидером КПРФ. Авторы коммунистических агиток затеяли игру в слова, лукаво поставив знак равенства между понятиями «не поддержал» и «не голосовал». И уже в процессе рассмотрения жалоб представитель КПРФ на полном серьезе утверждал, что так же эти понятия трактуются и в словаре самого Ожегова. Чем, конечно, повеселил членов комиссии по рассмотрению информационных споров.

Я не я и эмблема не моя!

Те коммунисты, которые КПРФ, провели нынешнюю кампанию весьма неровно. С одной стороны, первый номер их списка Владимир Федоткин бывал в районах, но встречался лишь с узким кругом сторонников из районных парторганизаций. Во всяком случае, выступающие в качестве наших наблюдателей сотрудники редакций районных газет в сколь-нибудь людных местах Владимира Николаевича ни разу не заметили.

Как-то по-детски зюгановцы вели себя и в сложных ситуациях. Когда в облизбирком поступила жалоба от избирателя на незаконную агитацию в Касимове, областной штаб КПРФ официально открестился от собственной партийной эмблемы с серпом и молотом – мол, я не я и эмблема не моя. Когда же коммунисты сами подавали жалобы на якобы неправомерные действия оппонентов, их аргументы не выдерживали критики при рассмотрении в облизбиркоме. Впрочем, если допустить, что целью думской кампании КПРФ является не увеличение своего представительства, а лишь продление депутатских полномочий «первых лиц», то все становится на свои места. Пока КПРФ хватает ядерного электората, чтобы еще один созыв их партлидеры могли провести на Охотном ряду.

Русофобы и русофилы

У ЛДПР другая проблема: их региональному лидеру господину Шерину депутатский мандат нужен буквально «кровь из носу». Ведь на днях один из его кредиторов написал заявление аж в Генпрокуратуру, требуя вернуть 4 миллиона рублей. Есть у Александра Шерина и другие долги, в общей сложности более чем на 10 миллионов рублей. Господин Шерин даже прикинулся алиментщиком, что, впрочем, не впечатлило суд, не признавший его таковым. Представляете, если Шерин не попадет в Думу? В этом случае ведь и сам ВВЖ может потребовать отчета в потраченных на агитационную кампанию партийных средствах. Вот и колесит по области с мегафоном в руке Александр Николаевич, выступает преимущественно на базарах. Почему именно там – загадка. Тем более, что по свидетельству очевидцев выкрикиваемые в матюгальник лозунги типа «Хватит унижать русских» мало занимают рязанцев. Свое нелепое русофильство главный элдэпээровец области сопровождает неизменными видеороликами о якобы чинимых полицией препятствиях. Хотя полицейские просто требуют исполнения закона, так как о своих, пусть и не очень, но все-таки массовых акциях ЛДПР не уведомляет муниципалитеты и правоохранителей.

На противоположном краю политического спектра ярые русофобы из «Парнаса». Их истинные устремления стали понятны, когда один из лидеров партсписка профессор-расстрига Зубов заявил, что он очень хотел бы победы Гитлера над СССР – мол, тогда были бы в нашей стране и порядок, и изобилие. Вообще, детально комментировать этого господина – все-равно что в грязи изваляться. На похожих позициях стоят и другие парнасовцы, хоть регионального (широко известный в узких кругах скандалист и матерщинник Юрий Богомолов), хоть федерального пошиба (любвеобильный и беспринципный, судя по скандальной видеозаписи, Михаил «двапроцента» Касьянов). При этом эти якобы «демократы» не способны договориться о совместных кандидатах даже в столичных округах даже со своими идеологическими союзниками из «Яблока», о чем в эти выходные и поведал миру икона несистемщиков и надежа либералов в своем блоге, растиражированном «Эхом Москвы»…

Аргументы – не факты

Некогда пользовавшееся поддержкой части российской интеллигенции «Яблоко» нынче стоит особняком. Снаружи эти фрукты как бы остались прежними и по старой явлинской традиции ни с кем не сотрудничают, ни с кем не объединяются и гордо несут знамя своей недоговороспособности. Но в середине «Яблоко» испещрено червоточинами. Видимо, испытывая дефицит идейных сторонников, эта партия вовлекла в свои ряды всех, кто готов закрывать глаза на объективную действительность, критиканствовать и жирно разбрасывать грязь на все вокруг. Вот и появились в яблочных списках люди, на полном серьезе утверждающие в своих фэйсбучиках и бложиках, что в нашей Рязанской области нет ни сельского хозяйства, ни промышленности, а когда им с фактами в руках доказывают обратное, обиженно надувают губки: мол, факты – это не аргумент, фактами что угодно доказать можно… При этом сами себя называют «самыми эффективными депутатами», пренебрегая столь нелюбимой ими конкретикой.

Божья роса

При всей несхожести идеологий и разнице целеполаганий некоторых борцов за думские места, впрочем, объединяет, во-первых, нелюбовь к «Единой России», а во-вторых, небрезгливость в использовании грязных приемов. Например, «парнасовцы» и «яблочники» совпадают на все 100%, обвиняя власти в желании «понизить явку». Намекают, что они, конечно, выборы проиграют, но только потому, что на участки придет мало людей. А в реальности все государственные СМИ в нашей Рязанской области наполнены призывами уважаемых, состоявшихся людей не отсиживаться дома в единый день голосования, проявить гражданскую позицию и прийти на избирательные участки.

Еще один из объединяющих оппозицию факторов – пристрастие к соцсетям. Если кандидаты от «Единой России» встречаются с рязанцами вживую, то «яблочники», например, светятся почти исключительно в Интернете. Александр Шерин завалил весь фэйсбук своими поздравлениями со всеми праздниками подряд, хотя еще месяца три назад такой поздравительной активности не было и в помине.
А что, удобно – хочешь – ври напропалую, в глаза никто не плюнет. Так и просится на ум народный приговор про Божью росу…

Серьезный выбор

На наш взгляд, нынешнюю думскую кампанию большинство ее участников ведут легковесно, несерьезно, будто в бирюльки играют. Но ведь ситуация и в нашей стране, и вокруг нас совсем не смешная! Внутри все еще немало людей, желающих повернуть время вспять, чтобы снова «умножить на ноль» нашу армию, и нашу экономику, и наше чувство собственного достоинства. Снаружи кандидат в президенты США рассуждает об Америке как граде на холме, будто намекая, что все остальные копошатся где-то внизу. И международному терроризму хребет пока еще не сломали, и санкции еще никто не отменил, и информационную войну против нас прекращать не собираются. И собственно предвыборную кампанию разного рода зубовы, мальцевы, касьяновы и прочие ненавистники нашего народа и нашего государства пытаются превратить в оружие своей полуобъявленной войны. И «вечный кандидат», «главный яблочник», снова лелеет президентские амбиции и, по мнению многих аналитиков, использует думскую кампанию в качестве репетиции. Безусловно, господин Явлинский имеет право претендовать на любой выборный пост, в том числе и президентский. Но ведь и мы, граждане страны, имеем право присмотреться, кому и чем он будет выгоден на этом посту…

В общем, друзья, выбор 18 сентября нам предстоит вполне серьезный и не хиханьки-хаханьки нужны сегодня обществу и государству, а серьезный, ответственный и взвешенный подход. Да, собственно, а когда было иначе?

Юрий Фукс
Главный редактор издательства «Пресса»