Рыба из рязанских водоемов может быть опасна
Рыба из рязанских водоемов может быть опасна для здоровья. Об этом предупреждает областное управление Роспотребнадзора.
Причина тому – описторхоз, заболевание, возбудитель которого – кошачья двуустка. Если раньше эту дрянь можно было подцепить только отведав рыбки из Сибири (либо Волги или Камы), то в последнее время почти все очаги местные. То есть двуустка живет и в рязанской рыбе. С начала года в области выявили 4 случая описторхоза. Все заболевшие в итоге оказались в инфекционном отделении больницы имени Семашко с жалобами на повышение температуры, слабость, боли в животе и снижение аппетита. Из заразившихся трое ели рязанскую рыбу, и лишь один — обскую.
— Заражение человека происходит при употреблении в пищу инвазированной личинками описторхисов рыбы семейства карповых (сазан, карась, язь, елец, вобла, линь, лещ и др.), — рассказывают в Роспотребнадзоре. — Инкубационный период в среднем составляет 2-3 недели. Клинические варианты течения ранней стадии разнообразны – от стертых форм до генерализованных аллергических реакций с множественными органными поражениями (развитие холецистита, панкреатита, цирроза печени, анемии). У инвазированных лиц в 3 раза чаще наблюдается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 4 раза – сахарного диабета. У женщин, больных описторхозом, в 2 раза увеличивается частота патологии беременности и родовой деятельности. У детей отмечается снижение питания, отставание в умственном и физическом развитии.
Также в ведомстве отмечают, что существует связь описторхоза с возникновением опухолей гепатобиллиарной системы. А международное агентством по исследованию рака относит возбудитель описторхоза к канцерогенам человека первой группы.
Бди!
Чтобы не заразиться, нужно лишь соблюдать ряд простых правил.
1. Не приобретать рыбу в местах несанкционированной торговли.
2. Употреблять в пищу рыбу только после достаточной термической обработки. Варить рыбу следует не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут. Жарить рыбу и рыбные котлеты порционными кусками в жире не менее 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 граммов жарят в распластанном виде не менее 20 минут.
3. Перед вялением и копчением рыбу необходимо выдержать в 20% растворе соли не менее 14 дней.
Галерея не выбрана или была удалена.