Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Рыба из рязанских водоемов может быть опасна

Рыба из рязанских водоемов может быть опасна для здоровья. Об этом предупреждает областное управление Роспотребнадзора.

Причина тому – описторхоз, заболевание, возбудитель которого – кошачья двуустка. Если раньше эту дрянь можно было подцепить только отведав рыбки из Сибири (либо Волги или Камы), то в последнее время почти все очаги местные. То есть двуустка живет и в рязанской рыбе. С начала года в области выявили 4 случая описторхоза. Все заболевшие в итоге оказались в инфекционном отделении больницы имени Семашко с жалобами на повышение температуры, слабость, боли в животе и снижение аппетита. Из заразившихся трое ели рязанскую рыбу, и лишь один — обскую.

— Заражение человека происходит при употреблении в пищу инвазированной личинками описторхисов рыбы семейства карповых (сазан, карась, язь, елец, вобла, линь, лещ и др.), — рассказывают в Роспотребнадзоре. — Инкубационный период в среднем составляет 2-3 недели. Клинические варианты течения ранней стадии разнообразны – от стертых форм до генерализованных аллергических реакций с множественными органными поражениями (развитие холецистита, панкреатита, цирроза печени, анемии). У инвазированных лиц в 3 раза чаще наблюдается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 4 раза – сахарного диабета. У женщин, больных описторхозом, в 2 раза увеличивается частота патологии беременности и родовой деятельности. У детей отмечается снижение питания, отставание в умственном и физическом развитии.

Также в ведомстве отмечают, что существует связь описторхоза с возникновением опухолей гепатобиллиарной системы. А международное агентством по исследованию рака относит возбудитель описторхоза к канцерогенам человека первой группы.

Бди!

Чтобы не заразиться, нужно лишь соблюдать ряд простых правил.

1. Не приобретать рыбу в местах несанкционированной торговли.

2. Употреблять в пищу рыбу только после достаточной термической обработки. Варить рыбу следует не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут. Жарить рыбу и рыбные котлеты порционными кусками в жире не менее 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 граммов жарят в распластанном виде не менее 20 минут.

3. Перед вялением и копчением рыбу необходимо выдержать в 20% растворе соли не менее 14 дней.

[Best_Wordpress_Gallery id=»5196″ gal_title=»Галерея-2962″]

Новости партнеров