Сельские старосты из районов Рязанской области рассказали о впечатлениях от областного схода
На минувшей неделе мы писали о втором съезде сельских старост Рязанской области. На съезде обсудили дополнения в проект регионального закона с длинным названием: «О регулировании некоторых вопросов статуса старост сельских населенных пунктов Рязанской области».
Мы попросили участников съезда рассказать о впечатлениях.
Ермишинский район⇒
Захаровский район⇒
Кадомский район⇒
Касимовский район⇒
Кораблинский район⇒
Михайловский район⇒
Пронский район⇒
Рязанский район⇒
Сапожковский район⇒
Спасский район⇒
Чучковский район⇒
Шацкий район⇒
Шиловский район⇒
Чучковский район
Сергей Бирюков, глава Остро-Пластиковского поселения:
— Приятно, что наше поселение отметили в числе лучших, а наш староста из Старо-Пластикова — Вячеслав Букуров получил высокую оценку губернатора Рязанской области — памятный знак в честь 240-летия Рязанской губернии. Теперь в нашей сельской жизни намечаются перемены. У глав поселений появятся законные помощники, чей правовой статус четко обозначат, а в 131 ФЗ внесут поправку. Сход граждан будет избирать сельскую старосту на срок от 2 до 5 лет – его установят сами жители. Совет депутатов поселения утвердит личности старост. А общественный помощник получит соответствующее удостоверение. В этом статусе помощники глав будут всячески стимулироваться местными поселениями, но задачи останутся прежними – организация и информирование населения, вопросы касающиеся быта и соцнаправленности, словом, чтобы сельским жителям было комфортно.
Кораблинский район
Иван Зеркалий, председатель товарищества общественного самоуправления (ТОС) деревни Моловка:
– Первый раз присутствовал на кустовом сходе. Второй раз – на областном в Рязани. Не напрасно потратил время. Не каждый начинающий общественную деятельность знает, как работать. На сходе были те, кто занимается этим по 10 и более лет. Они поделились опытом. Важным оказалось общение друг с другом: выяснили, какие нужны поправки в закон. Говорили о правах, поощрении, защите старост. Даже такая вроде бы мелочь, как удостоверение, важна: когда у тебя на руках документ, с тобой и разговаривают по-другому. Предложили его ввести для сельских старост.
Касимовский район
– Закон, который бы регламентировал деятельность сельского старосты очень нужен, – говорит староста села Шостье Касимовского района Александра Обедова. – Ведь не каждый житель откликается на просьбу, например, траву окосить или мусор возле дома убрать. Некоторые так и говорят: «Да кто ты есть! И почему я тебя должен слушать». Уверена, если в законе пропишут наши полномочия, то нам справляться с обязанностями будет легче.
– Староста для нас глав – это связующее звено с населением, – отмечает глава Погостинского сельского поселения Касимовского района Наталья Трусова. – У нас, например, девять населенных пунктов, которые разбросаны на большой территории, и сложно уследить за ситуацией в каждом из них. Вот тут на помощь мне приходят старосты. Они сообщат о том, что есть какие-то проблемы (автолавка задержалась или свет отключили и т.д.). На них ложится нагрузка, когда в деревне и селе проводят газо- или водопровод. Без них невозможно проинформировать людей о тех или иных делах. Поэтому так важно, что вопрос о деятельности сельских старост взял под свой контроль губернатор Николай Любимов.
Пронский район
– Недавно жители одного из порядков в нашей деревне остались без света, – рассказывает староста из Елшино Пронского района Павел Раковский. – «Ну что, до утра не потерпите», – ответили им по телефону. Звоню в муниципальные «Электрические сети» и представляюсь старостой. И что вы думаете? Через час не только восстановили электроснабжение, но и перезвонили мне, уточнили, все ли в порядке и нет ли каких других вопросов. Заметьте, проблему решили даже без обращения к главе нашего Тырновского сельского поселения, у которого, конечно же, и так забот хватает.
А уж когда старостам выдадут удостоверения, станут хотя бы частично, как обещают, оплачивать транспортные и канцелярские расходы, вообще станет хорошо.
– Никто тогда не посмеет отмахнуться от наших проблем, – надеется Павел Петрович. – Мне очень понравилось, что на сходе старост в своем выступлении губернатор Николай Любимов просил нас не стесняться и напрямую обращаться к нему и в Правительство, если вдруг возникнет непонимание с представителями власти. Я надеюсь, конечно, что до этого не дойдет, но приятно, что такое серьезное отношение к статусу старосты.
Есть ли опасения, что идея превратится в формальность? Если честно, этого Раковский опасается, но все-таки надеется, что не превратится:
– В России на селе всегда всем миром и праздники проводили, и проблемы решали, – продолжает он. – После Первой мировой войны, например, общество содержало инвалидов и их семьи, помогало выжить. Конечно, сейчас другие времена, но многое делается «на общественных началах» – те же субботники, те же сельские праздники. А кто должен людей организовать, убедить, если недопонимают, объяснить, рассказать? Конечно, сельский староста. Нет, без нас власти не обойтись.
Рязанский район
Татьяна Шарко, староста деревни Насурово:
– Съезд наш, конечно, не зря организовали. Что мне очень понравилось, так это что Николай Викторович Любимов все выслушал, не оставил ни одно выступление без внимания, что-то подкорректировал, что-то прокомментировал. Я услышала много интересных идей. Например, один мужчина предложил нашу должность из старосты в старейшину переименовать. Звучит, конечно, очень красиво, только вот староста – это вовсе необязательно человек в возрасте, среди нас есть и много молодых. Так что идея хоть и любопытная, но не слишком удачная, как мне кажется. А вот мысль создать специальные курсы и семинары для старост, где бы рассказывали обо всяких нормативно-правовых актах, постановлениях, мне очень понравилась! Дело полезное и нужное. Ведь люди обращаются в первую очередь к нам, и мы должны всё это знать. Сама я, если что, в Интернет заглядываю и узнаю всё оттуда, но ведь не все имеют такую возможность, да и информация там может быть устаревшей, а порой и непонятной, и разъяснения пришлись бы кстати.
Захаровский район
Наталья Бондаренко, староста деревни Грачевка Добро-Пчельского сельского поселения:
– Большого опыта в этой деятельности у меня пока нет. Староста в своей деревне я лишь с прошлого года. Но есть большое желание работать и решать многие задачи во благо своих земляков. Прошедшая встреча с губернатором оставила лично у меня приятные впечатления. Коллеги вносили предложения о компенсации расходов за бензин и связь, о поощрениях. Рассматривался вопрос о том, чтобы старосты имели возможность обращаться за содействием на более высокий уровень – к районному, областному старостам. Надеюсь, все эти моменты будут учтены.
Ермишинский район
Наталья Тарасова, староста Азеевского сельского поселения:
– Очень теплая встреча. Много говорили о повышении роли старосты на селе. Действительно, населенные пункты района в поселении разбросаны на многие километры. В одночасье главе сельского поселения всего сразу не охватить, поэтому мы, старосты, на местах в этом плане – большая помощь. Помогать администрации, сельчанам – наша главная задача.
Впечатлило, что старосты делились опытом своей работы на местах. Мы тоже болеем за свое село, своих земляков, проводим большую работу в вопросах водоснабжения, благоустройства.
Отрадно, что была возможность пообщаться, поделиться проблемами, обсудить предложения.
Спасский район
Федор Петрушин, староста сел Новики и Выселки Спасского района:
– Благодарим губернатора и правительство Рязанской области за теплый прием, за повышенное внимание к старостам. Встреча получилась интересной и полезной. Задали много интересующих вопросов. Например, я говорил о необходимости устройства пожарных прудов в селах и деревнях, о принятии мер по привлечению к ответственности собственников необрабатываемых земель сельхозназначения, а также о помощи на уровне региона в замене опор линии электропередач.
Хотелось бы также, чтобы статус сельского старосты имел какую-то юридическую силу, что также обсуждалось на встрече.
Кадомский район
Татьяна Сергачева, сельский староста деревни Четово, Енкаевское сельское поселение:
— Очень хорошая встреча состоялась у нас в Рязани. Мы, в нашем районе, только начинаем работать как сельские старосты, а на встрече были люди, которые занимаются этим довольно давно, они делились опытом. Я, к примеру, считаю, что многое из их опыта можно применять и у нас, в Четове.
Проблемы села мне знакомы, ведь здесь я родилась и живу, работаю специалистом в местной администрации, куда люди идут за решением своих проблем. Поэтому, считаю, что сельским старостам необходимо работать в одной связке с органами власти на селе. Так и проблемных вопросов будет возникать меньше, да и решаться они будут быстрее.
Сапожковский район
Светлана Булатова, староста деревни Березники:
– Чувствуются перемены во взаимодействии власти и общества. Уже работа над законом о старостах говорит сама за себя. А тут был полный зал, собрались сельские старосты со всей области. Делились опытом, высказывали пожелания. Большинство предложений касались организации работы старост. Радует, что областная власть прислушивается к мнению старост, а в их лице – к мнению рядовых граждан. Так, у нас в деревне налажено взаимодействие старост с сельской администрацией, обращаются и местные граждане с проблемами, вопросами и предложениями. С недавнего времени налажена прямая связь и с областью. Мы всегда можем выйти на правительство региона, на сайте которого специально для обращений старост есть «горячая кнопка». В общем, по моему мнению, староста будет выступать, как некое связующее звено в треугольнике «население, местная власть и власть государственная». В этом вижу смысл своей деятельности лично и основную роль старост вообще. Я уверена, налаживание такого взаимодействия принесет хорошие плоды.
Шиловский район
Наталья Пирогова, староста поселка Прибрежный:
– Я сельский староста со стажем. Общественная работа – дело каждого моего дня. Односельчане идут ко мне кто с личными просьбами о помощи, кто с жалобами, а кто с предложениями, инициативами. Вместе организуем субботники, благоустраиваем территорию поселка, готовим и проводим сельские праздники. Закон, закрепляющий за старостами конкретные права и обязанности, конечно, нужен, потому что порой одного авторитета мало, нужен официальный статус, чтобы повлиять на ситуацию. Старосты нашего района активно обсуждали проект регионального закона о наших полномочиях.
30 августа на втором областном сходе старост перед нами выступил губернатор Николай Любимов, который поддержал наши предложения о компенсационных выплатах на транспортные расходы и телефонную связь, сказал, что будет утверждена форма официального удостоверения. Считаю, что в системе общественного самоуправления роль сельского старосты если не главная, то очень и очень значимая. Верю, что принимаемый закон поможет нам работать еще эффективнее.
Шацкий район
Татьяна Мартышова, село Красный Холм:
— Очень полезная встреча. Мы делились опытом, говорили о наболевшем, вносили предложения. Например, я, как и многие старосты, за то, чтобы нам выдали официальные удостоверения и хотя бы частично оплачивали мобильную связь. Очень понравилось предложение сасовцев, чтобы для работы с населением, нам доводили решения Совета депутатов сельского поселения. И что особо дорого – мы заручились поддержкой губернатора Николая Любимова.
Уже после съезда старост пришла радостная весть — Татьяна Мартышова награждена Почетной грамотой министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области Анны Росляковой за оказание помощи сельскому населению и активную жизненную позицию.
Михайловский район
Людмила Салина, староста села Пушкари Щетининского сельского поселения:
– Главы поселений физически не успевают обойти все населенные пункты, поговорить с каждым жителем. Учитывая то, что поселения укрупняются, работа старост приобретает еще большее значение. Без помощника главе тяжело. К старостам обращаются не только, если случаются аварии, сбои в снабжении водой или электроэнергией. Часто приходится разделять с людьми и проблемы личного характера. Каждый староста знает свое село, находит подход к жителям, может кого-то убедить, порой и поругать по-соседски…
То, что нас собрали 30 августа в Рязани на второй сход сельских старост, приятно. Я не на одном слете была, и каждый раз речь заходила о том, что необходимо узаконить, упорядочить деятельность старост. Планируют выдавать нам удостоверения, чтобы подтвердить статус. Я, например, в своем селе родилась и выросла, знаю каждого жителя наперечет, знают и меня, мне это удостоверение для общения с односельчанами не нужно. Но есть и крупные села с большим количеством дачников, где без документа не обойтись.
Еще новости "Ермишинский район":
- В Ермиши прошло первенство Рязанской области по лыжным гонкам
- Ермишинская районная больница по нацпроекту получила современное оборудование
- И.о. главы администрации Ермишинского района Вадим Глушков: «Объединившись, мы сможем решать равномерно значимые вопросы»
- 90-летний юбилей отметила Мария Волобуева из Ермишинского района
- В Ермишинском районе ремонтируют дороги