Скопинская школьница победила в региональном конкурсе «Наследники Победы. Рязань»

Накануне празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне с 25 марта по 9 апреля в Рязанской области проходил региональный конкурс «Наследники Победы. Рязань», организаторами которого выступили  «Патриотцентр», Рязанское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» при поддержке министерства образования и молодежной политики Рязанской области. По итогам конкурса лучшие добровольцы Рязанской области будут сопровождать народное шествие «Бессмертный полк» в Рязани.

На конкурс нужно было направить заявку, на личной странице в социальной сети «Вконтакте» или «Instagram» опубликовать пост, в тексте которого дать ответ на вопрос: «Почему именно я должен стать победителем конкурса «Наследники Победы. Рязань»?», написать эссе на тему «Чей портрет я пронесу, став участником шествия «Бессмертный Полк». Кроме этого засчитывали количество лайков и репостов сообщений в соцсетях.

И вот итоги подведены, названы 90 лучших волонтеров Рязанской области. Максимальное количество – 100 баллов – набрала девятиклассница средней школы № 1 Александра Страчкова, на один балл меньше – Ольга Лакеева (11 класс, средняя школа № 4). А всего 20 скопинских школьников станут участниками шествия «Бессмертный полк» в Рязани!

Прямая речь

Александра Страчкова:

— Мне очень хотелось войти в число победителей этого конкурса, а в итоге я набрала 100 баллов, и моему ликованию просто нет предела! Я пройду по главным улицам Рязани с портретом моего прадедушки и надеюсь, впечатления у меня будут незабываемые!

Из конкурсного сообщения Александры Страчковой на страничке «ВКонтакте»:

— Официально я Волонтер Победы совсем недавно, но могу уверенно сказать,что являюсь им с десяти лет! В год 70-летия Великой Победы я пронесла портреты своих двух прадедов в рядах «Бессмертного Полка» по Красной Площади в Москве .Япатриот своей малой родины и горжусь этим. История абсолютно каждого фронтовика уникальна и бесценна для истории! Поэтому я принимаю участие в сборе информации для 10-го, юбилейного тома книги Рязанской области «Солдаты Победы..1941-1945 г.г..» Этот том посвящен скопинской земле и будет издан в знаковый год 75-летия Победы. Я от всей души хочу быть сопричастной ко всему, что позволяет хранить историю моей страны и моего народа,которые помогают понять,что вместе мы- великая сила! И мы, молодое поколение России, приложим все усилия,чтобы события тех страшных лет никогда не повторились. Пока мы помним, «Бессмертный полк» бессмертен! Волонтёры Победы- не только 9 мая!

Отрывок из эссе «Мой прадед-участник трёх войн!»

«Отрезок времени с момента рождения моего прадеда Кузьмы Андреевича Котикова до моего рождения — 102 года. Чуть больше века! Но в нашей семье чудом сохранились принадлежавшие ему документы: свидетельство об окончании Владимирского Духовного училища, листок с собственноручно написанной им биографией, орденская книжка и удостоверения к медалям. Вот из них-то и из рассказов моей бабушки, его дочери, Инны Кузьминичны Котиковой, я узнала, что прадед был участником трех войн — Гражданской, Великой Отечественной и войны с Японией.

Мой прадедушка Кузьма Андреевич Котиков родился в октябре 1901 года в деревне ХотежьЛюбавичевской волости Могилевской губернии (ныне Руднянский район Смоленской области) в семье крестьян-середняков. В 1914 году окончил Владимирское Духовное училище, в 1918 году — семинарию в городе Витебске и поступил в университет в Ленинграде, где учился на юриста. Но окончить его не успел: в 1920 году с третьего курса призвали на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, во время службы в которой прадед воевал с белополяками.

С 1922 (в 21 год!) по 1926 годы прадед служил в рядах Красной Армии в качестве военного следователя… В ноябре 1941 года его вновь призвали на службу в армию. Старший лейтенант Кузьма Андреевич Котиков воевал на Центральном, 1- м и 2- м Белорусских фронтах, сражался на территории Польши, Пруссии, а затем, после Победы над Германией, принимал участие в войне с Японией.За выполнение боевых заданий на фронте прадедушка награждён орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенисберга», «За победу над Германией» и «За победу над Японией». После войны он работал адвокатом и юрисконсультом. Здоровье его сильно пошатнулось, и он преждевременно умер в 1955 году… Я пронесла портрет моего прадедушки по главной площади страны. Теперь же, я мечтаю о том, что снова почувствую то незабываемое единение с теми, кто пойдёт с нами в строю в «Бессмертном полку», но уже по главным улицам Рязани. Память нужно беречь, особенно нам, молодым. Именно поэтому я глубоко убеждена – моя мечта осуществится!»