Участники туристического проекта «Своя колея» побывали в Рыбном

В субботу, 16 февраля, жители Рыбного и района могли видеть проезжающую вереницу внедорожников. У многих был немой вопрос: кто это и куда едут? Обо всем по порядку.

На внедорожнике по родному краю

Водители «буксовательно-познавательного проекта» «Своя колея» о себе рассказывают просто.

– Мы организуем поездки по Рязанской области для владельцев стандартных полноприводных автомобилей, – разъясняет один из руководителей сообщества Алексей Пучков. – Наши выезды предназначены для людей, которые хотят посмотреть интересные места, познакомится с историей нашего края и узнать возможности своей машины.

В отличие от «внедорожных» клубов, делающих упор на жестоком бездорожье, преодолеваемом на пределе возможностей человека и автомобиля, мы не ставим спортивно-соревновательных задач, которые могут привести к поломкам авто.

В рамках проекта все желающие могут прокатиться на своих полноприводных автомобилях к культурным, природным и историческим объектам родного края и соседних областей, куда сложно добраться на рейсовом автобусе и моноприводном автомобиле.

– Как родилась идея создать такую группу по интересам?

– Основателем сообщества является Ольга Киндинова – автотурист на внедорожнике и фотограф.

Она хотела собрать любопытных джиперов, интересующихся историей родного края и желающих проверить себя и свое авто в трудных ситуациях. И ей это удалось.

Ольга Киндинова, организатор «Своей колеи»:

– Года четыре назад в Рязанской области такой туризм еще не был распространен. В основном были чисто соревнования на внедорожниках.

Идея создания сообщества родилась три года назад. Тогда я купила себе полноприводную машину и стала кататься с друзьями. Но у них были более подготовленные машины.

И мы решили создать клуб любителей внедорожной езды, но с маршрутами до интересных мест.

Поначалу в наши поездки собиралось 3–5 машин. Мы ездили по области, смотрели заброшенные церкви, монастыри и усадьбы.

Постепенно люди стали спрашивать, как можно к нам присоединиться. И тогда мы решили создать группу. Идея с названием родилась относительно быстро. Мы отталкивались от того, что у многих внедорожных объединений название на английском или с английскими словами, а мы хотели что-то русское, понятное. Так родилось название «Своя колея». На тот момент наша группа состояла из меня и моего друга Артема.

В одной из поездок мы встретили Алексея Пучкова. Он веселый рассказчик, знает много интересных фактов. И мы предложили ему быть нашим экскурсоводом. Так что, помимо музейных экскурсий, у нас есть экскурсии по маршруту от Алексея. В этом особенность нашей группы: у нас больше туристическо-познавательное направление. Мы прокладываем маршруты к интересным местам по интересным дорогам.

Как стать «экспедиционером»

– Кто может стать участником вашего сообщества?

– Наши буксовательно-познавательные поездки предназначены для людей, которые хотят отдохнуть от асфальтовых дорог, посмотреть интересные места, узнать возможности своей машины, – продолжает рассказывать Алексей.

– К участию принимаются и после беглого осмотра допускаются любые полноприводные автомобили.

В отличие от «внедорожных» клубов, мы, как правило, не делим авто на разные по проходимости категории, а в выборе маршрута, дорог и направлений ориентируемся на возможности пары стандартных внедорожников, оснащенных лопатой, тросом, бутербродами и резиновыми сапогами для всего экипажа.

– При планировании маршрута у нас есть критерий: по бездорожью должна пройти стандартная «Нива», то есть не должно быть тяжелой дороги с опасными бродами, – добавляет Ольга. – Чтобы любой человек, купивший машину в автосалоне, мог с нами поехать. Но как показывает практика, уже после первой поездки, посмотрев на других, водители начинают укомплектовывать свои авто.

– Как проходят ваши поездки?

– Как правило, они проходят в формате «Трофи-рейд» – все участники совместно движутся по маршруту, либо разбиваются на несколько групп, в которых назначается старший группы из числа опытных путешественников, и едут сами по координатам и навигатору. Иногда в поездках присутствуют соревновательные моменты.

Мы предлагаем вместе прокатиться по легкому бездорожью к культурным, природным и историческим объектам родного края, пообщаться с единомышленниками, с пользой и интересом провести время с друзьями или с семьей – в наши выезды можно брать жен, мужей и даже детей. И это одна из главных особенностей наших поездок.

Ведь общие интересы сближают, а еще когда можно выплеснуть адреналин после рабочих будней, узнать что-то новое и интересное не только о машинах, но и о родном крае, что особенно нужно нашим детям, – это особенно ценно.

Дороги бывают разные

– Как вы строите маршруты? И где уже побывали?

– Сначала мы знакомимся с историей района, изучаем достопримечательности и карты, находим малоизвестные памятники архитектуры и культуры. В результате получается маршрут. Иногда его приходится корректировать из-за непроходимости дорог или каких-то других факторов.

Наша группа побывала уже во всех районах Рязанщины, а также в Веневском районе Тульской области. В Воскресенском районе Московской области мы видели уникальную карьерную технику, в Егорьевском районе участвовали в акции «Лес Победы» и посадили 1 гектар леса.

– Какой маршрут наиболее интересен и востребован?

– Все маршруты интересны, всегда находится что-то новое даже на изъезженных тропах.

У нас есть маршрут в село Сельцы Рыбновского района, который стал уже традиционным – ежегодно мы посещаем штаб Первой Польской пехотной дивизии и мемориал погибшим в Великой Отечественной войне полякам.

По музеям и не только…

В поездку по Рыбновскому району отправилось 13 машин, среди которых были замечены не только привычные всем «Нивы» и УАЗы, но и «Кайрон», «Тайгер», «Ховер».

В нашем районе джипперы посетили конезавод в Дивове, где от замечательного экскурсовода Натальи Филипповой узнали много нового о лошадях, выведении их пород, погладили и покормили этих благородных животных, по сугробам пробрались и увидели остатки минарета, нашли камень-памятник и усадьбу Дивова.

В Глебкове их заинтересовала усадьба Лихониных – одна из наиболее сохранившихся и наименее известных рязанских усадеб.

В Рыбном «Свои» заехали в единственный в России федеральный научный центр пчеловодства, посетили уникальный музей пчеловодства и продегустировали разные сорта меда и медовуху.

И, наконец, началась экстремальная часть поездки: джипперы отправились по заснеженному полю вдоль Вожи пробираться к Полтевскому мосту.

Это оказалось не так просто. Многим пришлось попотеть, не раз откапывая свои машины. Помогали и дружеские руки, которые толкали, и необходимый в таких поездках трос.

Эмоций от познавательного путешествия у участников поездки было предостаточно.

Семья и «Своя колея»

– В Рыбновский район мы приезжаем ежегодно, – рассказывает Ольга. – У нас есть отдельный маршрут в Константиново, а сегодняшний – у нас традиционно зимний, так как короткий световой день и надо успеть все объехать, а ваш район один из ближайших к Рязани.

В этот раз мы впервые включили в маршрут Центр пчеловодства и, как оказалось, не зря: всем очень понравилось в музее и его продукция.

Но, к сожалению, из-за накладок по времени в связи с обширностью экскурсий не удалось заехать в Пощупово. В следующий раз мы все скорректируем.

Дмитрий Борисов, рыбновец:

– В 2017 году я приобрел «Ниву-Шевроле», поэтому периодически в интернете искал информацию по ремонту этой машину, покупке деталей. И как-то раз наткнулся на сообщество «Своя колея». Заинтересовало название – «буксовательно-познавательный проект».

Признаться, всегда любил не просто поездить по асфальту, а прокатиться по полю, лесу, через ручей после дождя или по сугробам – проверить, на что способна та или другая машина, да и свои навыки управления. Посмотрел, в чем заключается проект, и решил вступить.

Первая моя поездка была в 2018 году. Жена меня поддержала, она тоже водит.

А самая запоминающаяся «экспедиция» была в поисках заброшенного села Культура в Путятинском районе, которое было покинуто в 90-х годах. С первого раза ее не нашли, и по дороге мой автомобиль сломался. Но эту затею мы не оставили, и через год, подготовившись лучше, поехали снова – и достигли цели – нашли заброшенную деревню.

По возможности и сына берем. Он любит технику и машины, помогает мне всегда. А на экскурсиях он еще и узнает историю родного края, и запоминает все лучше, чем по книжкам. Так что это на заметку родителям.

А вообще, всем, кто любит поездки на внедорожниках и активный познавательный отдых, я советую вступать в сообщество «Своя колея» – не пожалеете.

Галина Попова , рязанка:

– Мы посещали другие «буксовательные проекты» и там узнали о группе «Своя колея». Первая поездка с ними была летом 2017 года на реку Пра. Все были на машинах, а мы на квадроцикле. Было весело и интересно, люди дружелюбные и позитивные.

Особенность этой группы, которая еще нас привлекает, как родителей, что в поездки можно ездить семьями. Всегда бывает много детей. Мы всегда берем с собой сыновей. Помимо того, что они получают интересную информацию о родном крае, еще и заводят новых друзей, общаются, играют. Все это на свежем воздухе, на природе. И, конечно, детям интересна езда по бездорожью, они помогают откапывать машины, спускать колеса (стравливаться), смотрят, как это делают взрослые мужчины, и учатся.

Сегодня мы на УАЗе «Патриот», за рулем муж Сергей. Я тоже вожу, но по бездорожью не рискую.

Поездка в Рыбновский район нам очень понравилась. Здесь много красивых мест. Экскурсии в музеях были увлекательными, а от общения лошадьми дети просто в восторге.

Приятным завершением поездки стал ужин с шашлыками у большого костра.