29 лет возглавлял Ухоловский узел связи Николай Богомолов

Николай Богомолов – ветеран труда. За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие и совершенствование средств связи имеет множество благодарностей и почетных грамот как от районного руководства, так и от руководителей области. А в 2007 году Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации удостоен высокого звания «Мастер связи».

Родом из Колобовки

Родился Николай Богомолов 17 июля 1949 года в деревне Колобовка, что в семи километрах от районного центра Ухолово. Рос в многодетной семье. Его родители Михаил Андреевич и Анна Владимировна Богомоловы воспитали пятерых детей: четырех сыновей и дочку. Николай был вторым ребенком.

«Наша мама всю жизнь работала в «Заготзерно» на станции Кензино, – рассказывает Николай Богомолов. – А отец – железнодорожник, участник войны. Его призвали на фронт в первые дни войны в возрасте 23 лет. Сначала воевал на Ленинградском фронте. В январе 1942 года под Тихвином осколками снаряда его тяжело ранило в обе ноги. Он почти половину суток в сильный мороз пролежал на снегу, не мог двинуться с места. Случайно обнаружившая его медсестра вынесла отца с поля боя. Поначалу лечился в госпитале в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). А через три месяца, получив инвалидность, отправился долечиваться в Ухоловский госпиталь. Он тогда располагался в здании начальной школы.

В конце 1942 года отец снова отправился на фронт. Воевал в Орловской области, на Украине, в Чехословакии. Закончил войну в Праге и осенью 1945 года вернулся домой. У него много боевых наград: медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени, а также медали за форсирование рек Дунай и Одер. После войны работал старшим кондуктором на железной дороге, сопровождал грузовые поезда.

Место в жизни

С первого по восьмой класс Николай Богомолов учился в Чуриловской школе. После окончания восьмилетки поступил в Ряжское ГПТУ № 15. Учился по специальности «Монтер связи-кабельщик». В феврале 1968 года проходил практику в Белоруссии. Там устроился на работу в Минское СМУ треста «Союзтелефонстрой» монтером связи-кабельщиком 3-го разряда.

Немного позже его откомандировали в порядке перевода в распоряжение Куйбышевского СМУ треста «Союзтелефонстрой». В марте этого же года он прошел курсы повышения квалификации и успешно сдал экзамен, после чего получил специальность спайщика 4-го разряда.

Находясь вдали от дома, Николай очень скучал по родным местам, а тем более, что впереди его ждали два года армейской службы. В феврале 1969 года он уволился по собственному желанию и поступил на работу в Ряжский эксплуатационный технический узел связи управления связи Рязанской области на должность монтера 4-го разряда на 16-й цех в Ухолово.

В декабре этого же года парня призвали на военную службу. Служил в пограничных войсках в городе Панфилове, что в Казахстане. Начало его армейской службы совпало с советско-китайским пограничным конфликтом на острове Даманском – самым крупным советско-китайским вооруженным конфликтом в современной истории двух стран. Китайские военные и гражданские постоянно нарушали пограничный режим, но советские пограничники выдворяли их без применения оружия.

Интернет против радио

В декабре 1971 года Николай вернулся домой и устроился на прежнюю работу в Ряжский ЭТУС. Его приняли на должность механика электросвязи. Работа была интересной. Развивалась связь, повсюду ставили радио- и телефонные точки. Спустя три года его назначили старшим электромехаником. Затем перевели на должность исполняющего обязанности заместителя начальника. С июля 1984 года он стал начальником Ухоловского линейного участка № 16.

Со временем начались большие изменения в телефонии. Появились интернет, сотовая связь. В связи с этим началось массовое отключение радиоточек и стационарных телефонов, а также сокращение телефонистов и телеграфистов. Были предпосылки, что и монтеров ждет та же участь, они стали не нужны. В 1993 году предприятие стало называться ОАО «Рязанская электросвязь». Потом его преобразовали в Центр «Телеком», а со временем уже в «Ростелеком».

«И хотя времена были нелегкие, рядом со мной всегда были очень надежные и исполнительные люди, на которых я мог целиком и полностью положиться, как на самого себя, – говорит Николай Богомолов. – Это Николай Алексеевич Кочетов, Олег Васильевич Клочко, Юрий Алексеевич Володин, Владимир Богомолов и другие » .

На протяжении многих трудовых лет Николай Богомолов всегда был в числе передовиков. Имея особую профессиональную сноровку в работе с оборудованием, он с первых дней своей трудовой биографии зарекомендовал себя грамотным и умелым работником, отличным мастером своего дела. И все это время свои знания и опыт бескорыстно передавал приходившим в цех новичкам. Но при этом сам ни на минуту не останавливался на достигнутом и продолжал учиться, окончил Всесоюзный заочный Московский техникум связи.

44 года трудился Николай Михайлович в сфере связи и 29 из них – на посту руководителя. 12 декабря 2012 года ушел на заслуженный отдых.