На Скопинском мясоперерабатывающем комбинате запустили пилотный проект бережливого производства

Дегустация, знакомство с ассортиментом предприятия, а затем – серьезный разговор. 1 октября на Скопинском мясоперерабатывающем комбинате состоялось стартовое совещание — первая встреча всех членов рабочей группы и актива предприятия. Директор Регионального центра компетенций (РЦК) Оксана Любимова подчеркнула, что впервые стартовое совещание проходит в таком формате – на производстве. СМПК – это крупное предприятие, где трудятся более 350 человек, работают два основных производства (колбасный и консервный цеха), выпускают более 70 видов продукции, которую реализуют в нашем регионе и в сетевых кампаниях. Именно здесь, на пилотном производственном участке (в колбасном цехе),начнут внедрение инноваций и технологий «бережливого производства» в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Соглашение о присоединении к нацпроекту директор АНО «Агентство развития производственных систем и компетенций» Артем Никитин и генеральный директор ООО «СМПК» Елена Дергачева подписали накануне.

– Проект однозначно даст вам почувствовать себя совершенно в ином ключе, – подчеркнула Елена Евгеньевна. – Заверяю вас, что максимальное вовлечение каждого сотрудника в этот процесс приведет нас к тем целям, которые мы ставим перед собой.

Министр промышленности и экономического развития региона Андрей Ворфоломеев поздравил всех с этим событием и отметил, что Рязанская область в числе первых присоединилась к нацпроекту.

– Наша задача сейчас – вовлечь в проект 93 предприятия базовых отраслей региона, – подчеркнул Андрей Владимирович. – Сегодня уже 43 предприятия начинают работу совместно со специалистами РЦК.

Весь проект займет три года: первый этап работы на заводе продлитсяшесть месяцев, а реализацию плановых мероприятий нацпроекта организуют при кураторстве экспертов РЦК — оператора нацпроекта в Рязанской области.  Об этом рассказал заместитель директора РЦК Павел Крутов:

– В течение полугода активной фазы на ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат» рабочая группа и эксперты РЦК будут работать одной командой. Три месяца мы будем изучать производство, общаться с сотрудниками, говорить о проблемах, потому что проблемы – это шанс улучшиться!

Скопинцам предстоит освоить принципы «бережливого производства» и основы безопасности, пройти практикумы на производственных участках, изучить методы эффективной мотивации сотрудников. Итогом шестимесячной работы станет так называемый «План тиражирования» – алгоритм продвижения всех инструментов «бережливого производства», апробированных и внедренных на пилотном участке для повышения производительности труда, на всем предприятии в целом. Эта работа займет два с половиной года. Предполагается, что благодаря мероприятиям нацпроекта к 2023 году производительность труда на предприятии повысится не менее чем на 30%.