Путешественник Виктор Атласов вышел на связь после 18 дней молчания
Вечером 25 августа Виктор Атласов, совершающий путешествие своим ходом по Крайнему Северу, вышел на связь после 18 дней «молчания».
Как сообщает Рязанский музей путешественников, Атласов попал в безлюдный район между реками Печора и Мезень. Здесь почти нет людей, вообще нет дорог и связи.
За эти дни Виктор Иванович прошел 300 километров через лесотундру, северную тайгу и среднюю тайгу. Через день пути от поселка Усть-Цильма началость захолустье. Жители деревни Мыла сообщили, что две недели назад через их деревню прошло три внедорожника, два «Лэнд Крузера» и один «Патриот», своеобразное ралли «Усть-Цильма – Усть-Кыма». И по их следам можно добраться до реки Мезень, не заблудившись в тайге. Так Виктор Иванович и сделал.
На волоразделе между реками Печора Мезень, Виктор Иванович шел по зимнику, который можно было просто назвать болотом. Через неделю пути начался сильный ветер и потом добавился к этому дождь. Пришлось три дня отсиживаться в палатке. Собранные дрова почти не горели. Запасы крупы были на исходе. Рыба, которая во множестве водилась в речках, наживку не брала. Она болезненно относится к резкому изменению погоды. Пришлось перейти на грибы. Три с половиной дня наш путешественник собирал подосиновики, белые грибы, варил и ел их. Пока искал грибы, видел лесного оленя, множество тетеревов и глухарей. После дождя ударили морозцы. Два дня пришлось померзнуть.
22 августа, в субботу, Виктор Иванович вышел к реке Мезень, третьей по величине из рек бассейна Белого моря и самой чистой в Европе. В расположенном на берегу реки поселке Койнас, куда вышел из тайги Атласов, связи не было. У разрушенной избы путешественник нашел афишу знакомого ему авто-ралли из которой узнал, что автомобили прибыли в поселок за день до него. Если бы он и ралли стартовали одновременно, то автомобили отстали бы на 13 суток. Из этого Виктор Иванович сделал вывод: «Любой пешеход идет по тайге быстрее самого «крутого» внедорожника».
В Кайнасе удалось купить немного продуктов. Все очень дорого. Связано это не только с отсутствие автомобильных дорог, но и с развалом речного флота. Судоходства нет, река не очищается от песка, обмелела. Работают на реке только небольшие паромчики, между берегами в поселках, и ходят лодки и катера на подвесных моторах. На них и завозят продукты. Одного из таких перевозчиков Виктор Иванович встретил на реке, когда сплавлялся от Койнаса к поселку Усть-Кыма. Очень угрюмый человек подошел на моторной лодке, не сказав ни слова, осмотрел лодку и путешественника, приняв его, минимум, за беглого каторжника, , максимум — за конкурента, и…. поплыл дальше.
Вечером того же дня о реке был пройден поселок Усть-Кыма. Поселковая почта оказалась закрыта. Только 25 августа, когда, проплыв по реке 130 километров, Виктор Иванович прибыл в районный центр Лешуконское, ожил сотовый телефон. Нашего путешественника ждала приятная новость – 21 августа в Рязани у него родилась внучка Маша. Теперь он настоящий дед, у него два внука и две внучки. Мы его поздравляем с этим событием.
Еще новости "Рязанский район":
- Глава Рязанского района Борис Ясинский проходит «Школу мэров» в Якутии
- Собственника земли в Рязанском районе оштрафовали за неисполнение предписания Россельхознадзора
- В Рязанском районе театр моды отметил 25-й день рождения
- Три ДТП за час случились на одном участке трассы в Рязанском районе
- На месте смертельного ДТП в Рязанском районе работает полиция