На фестивале в Истье кузнецы из России и зарубежья раскрывали свои секреты
В четвертый раз старожиловская земля принимала гостей фестиваля «Секреты средневековых кузнецов». В субботу, 19 августа, на территории возле исторических развалин промышленно-усадебного комплекса владельцев старинного предприятия Хлебниковых собрались желающие прикоснуться к истории сохранившегося до наших дней железоделательного завода, а также образца плавильной печи XVIII века.
Открылся фестиваль выступлениями Вороновского народного хора и фольклорного ансамбля «Вербушка» Шелковского СДК. С теплыми словами приветствия к присутствующим обратились заместитель председателя регионального правительства Елена Буняшина, член совета федерации федерального собрания России Лариса Тюрина, глава администрации Старожиловского района Александр Татарников, благочинный Старожиловского благочиния иерей Илия Коростелев, пожелав историческому проекту долгих лет жизни. По традиции представители Союза кузнецов России высекли из металла огонь – символ кузнечного ремесла.
Далее основное действо фестиваля развернулось на площадке возле доменной печи, где расположились кузнецы из 15 регионов страны и ближнего зарубежья. Зрители увидели, как варят дамасскую сталь, подковывают лошадь. Каждый желающий мог попробовать выковать гвоздь, а также приобрести авторские работы. Изюминкой фестиваля стала коллекция кованых животных Валерия Майорова из Орехово-Зуева. Больше всего желающих сфотографироваться привлекал его трехметровый дракон.
– В Истье я приехал впервые, привез работы своих коллег, – рассказывает Валерий Майоров. – Приятно, когда люди радуются, любуются кузнечным искусством. Мне нравится ваше село.
Рязанец Андрей Маркин от Союза кузнецов России подарил Старожиловскому району кованую лавочку для влюбленных и дерево счастья. По его словам, после каждого кузнечного фестиваля мастера будут оставлять в дар старожиловской земле по одной уникальной фигуре. В итоге из них сложится определенная композиция. В планах участников – создать парк кованых фигур.
На исторических аттракционах можно было пострелять из средневековой пушки, лука, сразиться на фехтовальном ристалище, прокатиться на карусели. На мастер-классах учили делать обереги, ткать этнографические пояски, лепить керамические изделия и другое.
В течение праздника работали ремесленные лавки рязанских умельцев, торговые ряды. Официальной купюрой фестиваля была «петеньга». Ею расплачивались за угощения «Петровской кухни» и мастер-классы. Туристско-информационным центром Рязанской области были организованы экскурсии по селу Истье с посещением местного музея и Старожиловскому конному заводу.
В ходе фестиваля были отмечены патриоты истьинской земли, в частности, семья Регуш и ее представитель Олег Викторович, а также все, кто принимал участие в благоустройстве территории возле истьинского пруда. В планах у местных жителей – заняться реставрацией старинной церкви Рождества Христова, спроектированной архитектором Стасовым.
Мнения
Министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов:
– Здорово, что Истье развивается как один из туристических кластеров нашей области. Его территория может использоваться еще и как концертная площадка. Видно, как все здесь преображается. Задумка участников – создать парк кованых фигур – привлечет еще больше ценителей кузнечного искусства.
Супруги Юрий и Наталья Трунины из Рязани:
– Мы думали, куда поехать: на фестиваль фейерверков в Москву или на праздник в Истье. Как видите, «Секреты средневековых кузнецов» перевесили – и мы здесь. Все очень нравится: атмосфера, торговые ряды, мастер-классы – на пять с плюсом!
Из истории истьинской земли
Памятник промышленной архитектуры XVIII века – доменная печь — стоит в месте впадения реки Польна в реку Истья. Домна входит в комплекс Истьинского чугуноплавильного и железоделательного завода, основанного в 1713 году купцами Томилиным и Рюминым по указу Петра I. По легенде, посещая завод, Петр Алексеевич заработал 18 алтын, несколько часов работая здесь молотобойцем. Завод переплавлял местную руду, которую добывали в полутора-двух километрах к северо-востоку от доменной печи. В 1760 году на заводе были построены две фабрики для тяги проволоки и одна катальня. Готовая проволока поступала на Коленцевскую и Столпянскую игольные фабрики для изготовления иголок. В 1779 году завод за долги был продан помещику и заводчику П.К. Хлебникову, сын которого в 1790 годах провел коренную модернизацию завода. Своего наивысшего расцвета Истьинский чугуноплавильный и железоделательный завод достиг при С.Д. Полторацком в 1842–60-х годах.
Галерея не выбрана или была удалена.