На фестивале в Скопинском районе приготовили более 30 килограммов плова
В Скопинском районе в третий раз прошел фестиваль национальных культур под названием «Скопинский край – наш общий дом!». В этот раз участие в нем приняли представители 10 различных диаспор: украинцы и турки, армяне и грузины, киргизы и таджики, молдаване и русские, узбеки и цыгане. Каждый их этих народов, проживающих на территории муниципалитета, представил на суд зрителей свои национальные костюмы, выступления и блюда традиционной кухни. Глава администрации Скопинского района Александр Боков подчеркнул, что на этой земле мы все соседи и друзья, и призвал сохранять такие взаимоотношения.
— Мы все здесь земляки, потому что живем по соседству, вместе отмечаем праздники, воспитываем и учим наших детей. Я хочу, чтобы мы, как и раньше, были единой семьей, жили в мире и дружбе, даже если в каких-то уголках нашей планеты сейчас неспокойно. Я желаю, чтобы мы были всегда вместе и в таких традициях воспитывали наше подрастающее поколение, — сказал Александр Боков, глава администрации Скопинского района.
После приветствий первых лиц муниципалитета участникифестиваля устроили настоящий парад народов нашей огромной страны. Гости смогли оценить колорит национальных костюмов, увидеть таких непохожих внешне, но таких близких по духу и настроению людей. Каждую делегацию встречали шквалом аплодисментов, а затем все вместе участники фестиваля объединились в огромный хоровод.
После этого наступил самый важный момент – представление каждой культуры. К шатрам первыми подходили представители администрации, а затем и все желающие, которые не только узнавали о любимых блюдах каждого народа, но и могли их продегустировать. Чинара Абдувалиева по национальности киргизка, в село Чулково она с внуками приехала 4 года назад, а ее дети работают в столице. На скопинской земле их приняли очень хорошо, говорит Чинара, все соседи очень доброжелательные, вежливые, помогают и подсказывают в любой ситуации. Мальчишки учатся в Чулковской школе, и скопинский край для всей семьи стал вторым домом.
— К фестивалю мы готовились целую неделю, сообща шили костюмы для выступлений, продумывали концертную программу и то, чем будем угощать земляков. Мы ведь первый раз участвуем в фестивале и не хотелось выглядеть плохо, — рассказала Чинара Абдувалиева.
Первый блин для киргизского народа оказался совсем не комом: их шатер вызвал восторженные отклики скопинцев, а стол – удивление и восхищение, особенно после дегустации. Сама Чинара призналась, что больше всего любит бешбармак, который делают из домашней лапши и мяса, а еще посоветовала отведать кумыс, который укрепляет иммунитет, поднимает гемоглобин и снижает давление. Ну а чуть позже киргизы сорвали шквал аплодисментов настоящей концертной программой. Особенно гостей праздника сразили совсем небольшие мальчишки, которые декламировали на своем языке народный эпос с таким чувством и энергетикой, что не оставили равнодушным никого.
Молдова угощала мамалыгой и фаршированной уткой, солнечный Узбекистан – пловом, лепешками и, конечно, фруктами. Турки-месхетинцы предлагали отведать хинкали, самсу и запить все это айраном, а представители Армении щедро накладывали в тарелки хашламу и разливали по чашкам мацун.Русский хлебосольный стол невозможно представить без курника, соленых бочковых помидоров и круглой отварной картошки, а еще без блинов и крепких напитков (они кстати были представлены на многих столах). Украина традиционно порадовала вкуснейшим салом, варениками с творогом, картошкой и даже шкварками, а еще холодцом и горилкой. Грузия подносила гостям хачапури с сыром и свое знаменитое вино в специальных кубках, которые нельзя поставить на стол – можно только выпить. Цыгане удивили гостей запеченными мясными ежами с начинкой из яйца и сыра, а еще фирменным пирогом. А вот Таджикистан был, пожалуй, самым многочисленным и гостеприимным: два шатра с коврами, подушками и изобилием всяческих блюд. Они же удивили количеством плова: на всех гостей его в двух казанах приготовили 30 килограммов! Кстати, съели плов весь без остатка, потому что было очень вкусно! Улыбчивого Садыка Мирзовалиева многие скопинцы хорошо знают, потому он торгует на рынке фруктами и живет в Скопине уже 17 лет. Садык отметил, что здесь у него много друзей среди местных жителей и на фестиваль они каждый раз приезжают с огромным удовольствием. В таджикском представительстве на сей раз он выступал в роли старшего, поэтому именно он делился секретами приготовления настоящего плова.
Узбекский плов
В казане обжариваем кусочки мяса, потом добавляем много моркови, резаной соломкой (на 1 кг риса идет 2 кг моркови, а количество мяса по желанию). Туда же добавляют специи и чуть позже воду, в которой мясо с морковью продолжают тушить. Рис тем временем держат над паром, и только потом добавляют к мясу. Когда рис начнет появляться из воды, казан закрывают крышкой и готовят плов еще минут 20. В конце приготовления сверху кладут головку чеснока. Плов выдерживают еще некоторое время и только после этого перемешивают и подают на стол.
Дегустация плавно перетекла в межнациональный концерт, где русские народные песни чередовались с молдавскими стихами, а украинские пляски с цыганскими танцами. Зрители очень тепло встречали каждый номер, а многие пускались в пляс вместе с национальными артистами, не уступая им в темпераменте. Фестиваль показал, что мы, как и прежде, мирно и дружно живем на одной земле, делимся советами и секретами национальной кухни, любим угощать и ходить в гости, вместе празднуем и помогаем, если это нужно. В завершение всем участникам фестиваля вручили дипломы, а еще отметили представителей Армении за лучшее исполнение народной песни, Киргизию – за лучший народный танец, а Таджикистан – за лучшее национальное блюдо.
Галерея не выбрана или была удалена.