Баба Шура из села Синь Пронского района помнит, как с плясками и со слезами сельчане встречали Победу

92-летней труженице тыла Александре Филипповне Анашкиной из поселка Синь Пронского района глава Мамоновской администрации Николай Горбатов вместе с представителями ветеранской организации Любовью Паскарюк и Людмилой Архиповой 16 марта 20202 года вручили юбилейную медаль к 75-летию Победы. 

Шустрая баба Шура (так ее называют  соседи), встретила гостей с частушками. Несмотря на годы, она по-прежнему – гостеприимный и жизнерадостный человек, хотя на своих хрупких плечах эта женщина вынесла все тяготы военного и послевоенного времени.

Родилась Шурочка 5 февраля 1928 года в селе Высокое. С полутора лет девочка осталась сиротой, ее удочерила тетка по матери Евдокия, у которой были свои три сына. Племяшку она не обижала, но больно время тогда было трудное – горя хватило на всех.

Когда началась война, Шуре было 13 лет, старший брат ушел на фронт. Весточка о его гибели пришла от друга, с которым он служил в полку. В письме он сообщил, как Михаил погиб в разведке. А официальное извещение о смерти пришло намного позже.

Рабочий день Шуры начинался рано: спозаранку нужно было помочь дома по хозяйству, а уже затем идти в колхоз, получать наряд на работу. Несмотря на маленький рост, любое дело в ее руках спорилось, ведь упорства и ответственности ей было не занимать. Председатель не раз ставил ее в пример другим колхозникам.

Работая на скотном дворе со своей подругой (она была на три года старше), вместе запрягали огромного быка в сани и выезжали в поле за сеном, а погоняли напарницы его окриком: «Цоп цобей». Эти подружки ездили на лошадях в город Скопин, где находился продовольственный склад с зерном. Они загружали на подводу мешки и привозили их в колхоз.

Рассказывая о войне, Александра Филипповна помнит, что когда на Михайлов мимо села шли советские войска, был очень сильный мороз, солдаты мерзли, а жители им помогали. Они кипятили воду, варили картошку и угощали солдат. По ночам слушая канонаду взрывов, выбегали поодиночке на улицу и смотрели в темноту. А вот Победу встречали всем селом – с песнями, плясками и слезами. Нужно было дождаться тех, кто ушел на войну. Каждого мужика, кто возвращался, встречали со слезами радости.

Повзрослев после войны, Александра Филипповна стала работать санитаркой при ветвраче, а затем и сама стала веттехником. В 19 лет вышла замуж и родила дочь Надежду. Спустя годы, она подарила ей внуков – Александра и Николая. Сейчас они для своей бабы Шуры – опора и поддержка, помогают ей по хозяйству и по дому. А вот дочку она похоронила в возрасте 62 лет.

За отзывчивость, веселый нрав, неиссякаемый оптимизм и трудолюбие ее любят все синьские жители. Даже в столь почтенном возрасте она старается помочь своим соседям и знакомым – словом и делом. Дом Александры Филипповны всегда открыт для мамоновских школьников и волонтеров, они не забывают ее посещать.

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь

Поделиться: