Ермишинец Иван Липаткин освобождал Белоруссию, Варшаву и Берлин

Иван Павлович Липаткин родился в 1926 году в Ермиши. В десять лет потерял отца, в тринадцать – маму. Война застала его в Москве, он учился там в ремесленном училище. Вернулся домой, к бабушке. Пятнадцатилетний паренек работал наравне со взрослыми в колхозе.

В 1943 году, сразу после 7 ноября, получил повестку. Стал курсантом школы отличных стрелков снайперской подготовки, расположенной в подмосковном поселке Свердловка. 19 декабря принял присягу, а в июне 1944-го стал автоматчиком 9-го отдельного танкового корпуса 8-й Бобруйской бригады.

– Выдали нам обмундирование и отправили в Западную Белоруссию, – вспоминает ветеран. – Там располагался наш корпус. Наш взвод распределили по самоходным установкам. И пошли мы в бой…

Командир корпуса генерал-майор танковых войск Борис Сергеевич Бахарев обратился к солдатам: «Товарищи офицеры, старшины, сержанты и красноармейцы славного 9-го танкового корпуса! Настал час, которого все с нетерпением ожидали и неутомимо готовились к нему. Мы опять в голове ударных вооруженных сил Белорусского фронта идем освобождать остальную часть Советской Белоруссии.

От нашей решительности, смелости, умения и настойчивости зависит успех большой операции. Нам нужно за несколько дней, сломив по пути сопротивление немцев, выйти в тыл и захватить переправы, не отпустить немцев из железного кольца. Помните, враг перед нами еще силен, но он как огня боятся окружения и сразу теряет стойкость, но чтобы его бить надо уметь».

Что красноармеец Липаткин врага бить умел, свидетельствуют благодарности за прорыв обороны немцев на западном берегу Вислы, за овладение городами Радом, Лодзь, Томашув, Калиш и вторжение в пределы Бранденбургской провинции, за прорыв сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны немцев, прикрывавшей Берлин с востока.

В феврале 1945 года был ранен. Лечился в госпитале. О победе узнал, когда возвращался в полк. После войны еще два года оставался в Германии. В 1947 году перевели в Дзержинск. А через год вернулся домой.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь

Поделиться: