Бывшая жительница Донецка: «До сих пор прислушиваюсь по ночам: не рвутся ли снаряды?»

О начале очередного обстрела Донецкой области жительница Пронска Анна Мартыненко узнала не из новостей, а из телефонного разговора со свекровью. В 2016 году Анна с супругом и пятью детьми, трое из которых были девятимесячными малышами, тоже бежали от войны.

«Душа замерла и сердце сжалось»

«Я до сих пор прислушиваюсь по ночам: не рвутся ли снаряды? Хотя много стараний приложила, чтобы запрятать этот испуг глубоко внутрь себя, – признается Анна. – А сейчас, когда опять в родной области грохочут пушки, когда женщины, дети и старики эвакуированы в Россию, душа замерла и сердце сжалось. Как все это нам знакомо: страшно, больно и очень тревожно.  Люди ищут спасение от войны в России.Владимир Путин 21 февраля признал независимость самопровозглашенных республик Донбасса. Теперь они находятся под защитой сильной России! Об этом все эти годы мечтали жители Донецка и Луганска. Это по-человечески, по-дружески, по-братски.

Я рада, что наша Рязанская область готова помочь их жителям – принять женщин, детей и стариков и позаботиться о них. Этих настрадавшихся людей сегодня сможет согреть не только теплая одежда и горячий чай, но и добрые слова поддержки. В соцсетях по этому поводу много недобрых комментариев. Оправдываю этих «диванных писателей» лишь тем, что они не знают, что такое ужасы войны. Когда шесть лет назад в соседнюю многоэтажку попал снаряд, мы бросили все – старую квартиру и новое жилье, работу, имущество, своих родных, чтобы только спасти детей».

«Только о мире и мечтают»

Семья Мартыненко приехали на Рязанщину к двоюродной сестре. Тогда десять человек ютились в двух комнатах. В Пронске начали жизнь с чистого листа. Сегодня Анна стала мастером косметологии. Вторую профессию планирует совмещать с основной работой в управлении образования. Она подтвердила и свой украинский диплом по лабораторной диагностике. А еще Мартыненко, получив российское гражданство, на материнский капитал приобрели собственный дом в Пронске. Оба супруга нашли работу. Мужа сразу же взяли в местное сельхозпредприятие, где он и сейчас трудится. Старший сын окончил железнодорожный техникум, тоже уже работает. Дочка Вероника заканчивает одиннадцатый класс, планирует поступать в вуз: она хочет стать учителем русского языка. А их тройняшки – сын и две дочки – уже первоклассники.

«Мама уехала из Донецка к своей сестре в Белгород, – продолжает Анна. – Но там осталась моя свекровь: она не планирует бросать свой дом. Очень надеюсь, что разум победит и там наступит мирная жизнь. Жители Донецка и Луганска только об этом и мечтают».

Поделиться: