Доброе сердце «Маруси». Жительница Ухоловского района рассказала, как помогает бойцам СВО

Все понимают, как важна сейчас наша поддержка бойцам, находящимся в зоне специальной военной операции. Многие по мере возможности участвуют в сборе средств и посылок, шьют маскировочные сети, делают окопные свечи, вяжут носки и другие теплые вещи.

Накануне 8 Марта мы поговорили с жительницей Ухоловского района, которая активно занимается отправкой посылок на фронт. Марина Корякина с позывным «Маруся» – человек скромный и не хотела афишировать свою деятельность, но нам удалось ее уговорить, так как считаем, что про таких неравнодушных людей нужно рассказывать, как можно больше.

Марина родилась в Ухолове, но уже долгое время живет в Богородицком.  После девятого класса уехала в Москву учиться в медицинское училище, а после его окончания вновь вернулась в село. По специальности работать не получилось, сейчас она трудится помощником воспитателя.

– Почему позывной «Маруся»?

– Все с детства началось. Как-то тетя назвала меня Марусей, так и приклеилось, и до сих пор все родные и друзья зовут меня именно так.

– С чего все началось? Как вы решили, что будете собирать и отправлять посылки бойцам в зону СВО?

– В 2022 году увидела публикацию в Интернете от волонтера из Ряжска Лизы Юровой. Они на тот момент собирали средства для помощи нашим военным. Мы с мамой посидели, подумали и решили, что нужно обязательно поучаствовать. Поначалу просто собирали посылки и отвозили их в Ряжск. А уже после объявленной мобилизации, когда воевать ушли наши знакомые и родственники, стали отправлять адресно.

– Сейчас тоже адресно отправляете?

– Уже нет. Это поначалу было еще не совсем все понятно со снабжением. Сейчас уже более-менее все наладилось, подключились жены, родственники, другие жители села. Кто-то приносит вещи, кто-то передает деньги. Так потихоньку и работаем.

– Сколько вы уже посылок отправили?

– Никогда не считали. Где-то раз в месяц собираем и отправляем. Работаем через группы в Telegram-канале «Фонд помощи Елизаветы Юровой» и  «С Героями Zа руку». Кстати, со мной связался наш земляк Александр Калугин, который сейчас живет в Рязани, и предложил делать окопные свечи. Мы почитали технологию изготовления, сейчас занимаемся этим тоже.

– Откуда черпаете информацию – Интернет, телевидение?

– Телевизор я вообще давно не смотрю, из Интернета тоже информацию нужно хорошенько фильтровать. Я сейчас напрямую общаюсь с бойцами, так что мне вполне достаточно того, что они мне рассказывают.

– Что чаще всего заказывают ребята?

– Трудно сказать, много всего отправляем, одежду, продукты. Из еды часто просят чего-нибудь сладенького.

– Как вообще у них настрой?

– Боевой! Будут стоять до победного конца.

– Как ваш сын относится к тому, чем вы занимаетесь?

– Активно помогает, чем может.

– А где берете компоненты для свечей?

– Что-то покупаем, что-то приносят, в храмах собираем огарки, пчеловоды помогают. Пользуясь случаем, от души благодарю учеников Коноплинской школы за помощь. Ребята очень активно собирают жестяные банки для свечей.

– У вас ведь небольшие доходы. Мама – бывшая учительница, вы – помощник воспитателя, думаю, никому не нужно рассказывать, какая «огромная» у вас зарплата. Как вы думаете, что заставляет людей заниматься подобными делами, ведь далеко не все горят желанием вести волонтерскую деятельность?

– Я даже не знаю, что вам ответить. Мы вот все находимся дома или работаем, нам тепло, уютно, мы сыты, одеты, ничто нам не угрожает. А они там в холоде, под обстрелами, живут практически на улице. Как им можно не помочь, не передать хоть какую-то частичку нашего тепла, не поддержать? Не знаю, возможно, не могу по-другому.

– Сами не хотели бы поехать в зону СВО, например, в качестве медсестры?

– Если медсестрой, то это надолго, а я по семейным обстоятельствам не могу себе этого позволить. Но если почувствую, что моя помощь необходима именно там, поеду, не задумываясь. Хотелось бы самой отвезти гуманитарную помощь, пообщаться с нашими ребятами.

–  Вы отмечаете 8 Марта? Что хотели бы пожелать женщинам нашего района?

– Я к праздникам вообще довольно равнодушно отношусь. А женщинам хочу пожелать, чтобы их дети, родственники, друзья, которые находятся «за ленточкой», вернулись домой живыми и здоровыми – это сейчас самое главное.